租客稱在線簽約租到發霉房,巴樂兔:只能退押金

  實習生 劉曉宇 澎湃新聞記者 呂新文

  近日,上海的徐先生向澎湃質量報告投訴平台(https://tousu.thepaper.cn)反映,今年10月5日他在巴樂兔App看中了上海惠陽苑小區的一套房子,在未實地看房的情況下,與巴樂兔中介人員在線簽訂了該房屋的租住手續。當日他來到所租房屋,發現房間存在發霉的情況,便申請退租退押金,先後聯繫巴樂兔客服和房主,但各方相互推諉,至今未能實現退房。

  介紹該房的巴樂兔工作人員於某稱,由於徐先生自己違約在先,因此無法履行「本房可7天無理由退房」的條款,具體情況要以公司平台處理結果為準。巴樂兔客服則稱,只能退還押金,這是業內對這種情況的「一般處理方法」。

  徐先生提供的所租住房屋信息。

  消費者投訴:

  徐先生表示,簽約當日,他進入惠陽苑所租的房間後,發現柜子存在發霉的問題,整個房間也充滿霉味,便沒有搬家,而是立即在巴樂兔App上選擇退租。

  徐先生稱,簽約時他只看了巴樂兔工作人員於某提供的房屋影片,對方承諾以影片通話的方式讓他再看看房子,但後來並未履行承諾。

  徐先生簽約後首次付款2900元,其中租金1450元,押金1450元,租住日期2021年10月6日至2022年10月5日。他稱,選擇退租後,巴樂兔App顯示將扣除45元的退租手續費,退還其餘所交的房租和押金,但是他10月7日中午接到巴樂兔簡訊提示房東同意退款0元。

  徐先生稱,他聯繫惠陽苑所租房屋的房主,房主開始同意退還2200元,但隨後便要他聯繫巴樂兔平台處理此事,並稱自己無責任退還租金。他又聯繫巴樂兔的於某,但對方稱自己只負責租房子,不負責後續的處理工作,房屋既然存在問題,便應當由房主和平台負責解決。

  徐先生稱,該房屋的租住信息中明確寫著「本房可7天無理由退房」,但是在退房過程中各方相互推諉,巴樂兔客服目前給出的只退1450元押金的方案,他不能接受,希望能夠全額退款。

  徐先生提供的巴樂兔App上該房屋的退房條款。

  商家回應:

  10月9日,澎湃新聞聯繫巴樂兔工作人員於某,他表示自己作為中介,只負責向客戶展示和介紹房屋,簽約後他沒有責任幫助客戶退房,房屋出現問題退房應當找平台和房主。針對「本房可7天無理由退房」,於某表示是由於徐先生自己違約在先,因此無法履行該條款,具體情況要以公司平台處理結果為準。

  隨後,澎湃新聞聯繫巴樂兔App客服,客服表示徐先生的這種情況只能退還押金,這是平台和房主協商後的最佳方案,也是業內對於這種情況的「一般處理方法」。對於徐先生提出的房屋發霉的情況,該客服則表示房屋是否存在徐先生所說的情況需要進一步核實。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門