京東攜手達達推出即時零售品牌「小時購」預期滲透50%京東用戶

來源:中國經營報

本報記者 李靜 北京報導

2021年「雙十一」即將來臨之際,10月12日,京東攜手達達集團打造的京東小時購業務正式發佈。

小時購是京東即時零售業務面向消費者的統一品牌,對應「線上下單、門店發貨、小時級乃至分鐘級送達」的零售模式。

在近20年的發展中,京東布局了多種供應鏈,其中包括以京東零售主站為代表的B2C模式,以京東生鮮、京喜、京東物流產地倉為代表的產地模式,還有本地零售供應鏈。本地零售供應鏈中還包含到家、到店、社區三種細分供應鏈模式,小時購和京東到家均屬於到家模式。此次小時購的發佈意味著京東全面發力即時零售,將為京東的用戶提供「小時達」甚至是「分鐘達」的即時消費服務。

京東集團及達達集團副總裁、京東全渠道到家業務部負責人何輝劍表示:「小時購已成為京東在零售領域的重要布局,目標是滲透50%的京東用戶。其本地化的供應鏈模式,將為京東打造第二增長曲線。」

整合即時零售品牌

與京東過去的零售業務比,小時購最大的特點是配送時效的升級,從次日到、半日達再度縮減到小時達甚至分鐘達。

據介紹,消費者在京東APP內選購商品時,當看到商品帶有「小時購」標識,則意味著可以享受到商品小時級甚至是分鐘級送達的服務。消費者下單後,商品從用戶周邊3~5公里的門店發貨,從而能夠實現1小時內配送到家。

小時購業務由達達集團全面承接。基於達達旗下京東到家的前期積累,小時購業務已接入10萬家全品類實體零售門店,覆蓋超市生鮮、手機通訊、數碼家電、醫藥健康、美妝護膚、家居服飾、鮮花綠植、蛋糕烘焙等眾多品類。訂配送單由達達集團旗下平台達達快送承接,提供即時配送到家服務。

「小時購這個京東即時零售的統一品牌,整合了京東以及達達集團包括京東到家、達達快送和海博系統所有的能力,是京東生態域內所有能夠提供商品小時達服務的即時零售能力的集合。」何輝劍說道。

此次聯手發佈小時達,是今年3月京東公佈增持達達集團之後的最大動作。3月22日晚間京東集團發佈的公告稱,將以8億美元認購達達集團新發行的普通股,交易完成後京東將持有達達集團約51%股份。

艾瑞諮詢研究顯示,中國即時零售市場規模預估到2024年將達到近9000億元。本地零售O2O中商超是重要品類,預計2020~2024年,本地零售商超O2O市場規模年復合增長率(CAGR)將達到62%。

在過去7年時間,京東到家覆蓋了1600多個縣區市,接入超過11萬家實體門店,過去一年平台成交額超過323億元。

從活躍用戶角度來看,京東到家目前有五千多萬活躍用戶,而京東有5.3億的活躍用戶。何輝劍也透露:「小時購的目標是滲透50%的京東用戶。」

目前京東正在密集地推廣小時購。在京東APP中,中心化場景,比如首頁的頻道已經在緊鑼密鼓地推廣;另外,在非中心化的場景中,比如搜索、秒殺、領券中心等場景,基於用戶的需求、演算法等邏輯優化的推薦,用戶也可以強烈感受到「小時購」服務。

京東集團副總裁、大商超全渠道事業群非食品事業部總裁任濤表示:「小時購業務為用戶提供即時消費體驗,連接了用戶與京東,未來我們將繼續加強京東站內與小時購業務深度融合,實現大商超與小時購商品的優勢互補,從而提升用戶體驗,共同為眾多合作夥伴與行業創造價值。」

據透露,小時購在試運營階段已經持續高速增長,9月的銷售額較1月增長了150%。

賦能實體零售全渠道發展

小時購的核心要義就是履約體驗要快,用戶下單後最好能在一小時甚至幾十分鐘內配送到達。

和外賣配送訂單不同,小時購接入的是不同類型的線下零售商門店,要實現小時級的履約效率,只介入配送環節是不夠的。達達集團聯合創始人、董事兼首席技術官楊駿表示:「我們需要對整個履約鏈條進行優化,包含門店內建設店內倉、提供揀貨環節賦能、配送環節全方位的服務等。」

以賣場揀貨為例,當用戶下一個訂單之後,如果需要店員在大的賣場裏面把貨揀出來,一般需要半小時時間。為了解決這個問題,達達集團和商超一起聯動,在商超內部設立「店內倉」,也就是把線上銷售的商品提前放到店內倉中。「店內倉的模式,把揀一單貨從20~30分鐘降低到3分鐘,極大地提升了零售商門店的效率,也保障了用戶的體驗。」楊駿舉例說道。達達將這些賦能商家提升效率的能力集合在海博系統中,形成了一套幫助商家實現小時達服務的工具。

據介紹,海博全渠道系統工具不僅可以幫助零售商快速對接京東到家、京東的平台,同時也能夠幫助商家對接自己的小程序、其他第三方平台和線下門店的商品、庫存、促銷等信息,實現一鍵同步。同時,系統還提供了包括履約優化、商品管理、會員運營、營銷活動和全渠道數字看板等能力模塊,可以幫助門店高效地開展全渠道服務,降本增效。

另外,針對配送環節,除了提供達達快送的服務之外,達達集團意識到一些零售門店有自己的配送團隊,為了更好地服務這類零售商提升配送效率,達達打造了達達智配SaaS系統,將達達在倉、揀、配全鏈路環節上的能力對零售商進行賦能。

楊駿表示:「我們會根據具體門店的類型、大小提供不同的履約解決方案,讓其履約效率能達到小時購提供的分鐘級、小時級的用戶體驗。」

(編輯:張靖超 校對:張國剛)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門