混動超跑再添入門級新丁,邁凱倫在華邁入電動化時代

原標題:混動超跑再添入門級新丁,邁凱倫在華邁入電動化時代 來源:澎湃新聞

作為最高級別的汽車賽事,F1(一級方程式)賽車無疑是最先進技術的結晶,而賽車上驗證過的技術,也通過各種方式,逐漸下放反哺到民用車上,帶動了整個汽車行業技術的發展,KERS動能回收技術無疑是其中最好的例子。

曾幾何時,邁凱倫P1、保時捷918和法拉利LaFerrari三款混動超跑「神車」的出現,讓人們看到了新能源技術是如何讓超跑的性能再次突破極限,不過那時的高性能混動技術不但研發費用高昂,製造工藝也複雜,間接導致了這三款「神車」價格也同樣「封神」,紛紛突破千萬元人民幣。

時過境遷,高性能混動技術也逐漸走向成熟,可靠性提高的同時,成本也不再高不可攀。因此,入門級跑車也開始享受到這項「技術紅利」,而剛剛在中國先發、搭載了全新混動技術的Artura,就是邁凱倫正式邁進電氣化時代的象徵。

雖然按照順序來講,Artura只能算作邁凱倫品牌旗下第二款插電式混合動力跑車,但相比僅全球限量發售375輛的P1,官方指導價238萬元、不限量發售的Artura才算得上品牌真正意義上的「首款量產混合動力跑車」。

值得一提的是,7月份在英國古德Wood速度節上正式發佈的Artura,僅僅時隔三個月就來到中國市場進行國內先發並開啟預定,足見邁凱倫對中國市場的高度重視,而首批車輛今年第四季度就能正式交付。

要說Artura身上最大的改變,那自然是這套全新的動力系統。

首先是發動機。邁凱倫「祖傳」的3.8T V8發動機終於沒有出現在新車上,取而代之的是尺寸更小、動力更輕、升功率更高的代號M630的全新3.0T V6雙渦輪增壓發動機。這款3.0T V6發動機並非之前的V8發動機縮缸而來,而是全新設計開發的,為了減少背壓的損失及通過更堅硬的曲軸實現更高的性能,缸體夾角選擇了120°。

同時,由於排量減小,發動機艙的尺寸相比之前的V8減少了15cm,發動機整體重量減少了50kg,更加利於布置車輛前後重量分配。這台採用了乾式油底殼的鋁製雙渦輪增壓V6發動機,總重僅有160kg,在7500rpm時可爆發出430kW(585Ps)馬力的最大功率,在2250-7000rpm都能輸出585N·m的峰值扭矩,至於最大轉速則被限制在了8200rpm。

既然是插電式混動系統,電驅系統自然也至關重要。Artura的軸向磁通電動機能為新車帶來70kW(95Ps)和225N·m的動力輸出,並實現整車500kW(680Ps)的綜合最大功率和720N·m的綜合峰值扭矩。更為重要的是,這台電動機除了尺寸極為緊湊,重量也是極輕,15.4kg的重量甚至不到邁凱倫P1上那台38kg重的徑向磁通電動機重量的一半,因此能夠整合進全新8速雙離合變速箱的鍾形罩殼之內。

5個鋰離子電池模塊組合構成了Artura容量為7.4kWh的電池組,能讓電動機驅動Artura以純電模式續航30km,純電模式下最高時速可達130km/h。另外,由於電機能夠在需要時反轉實現倒擋功能,因此Artura的8速雙離合變速箱無需設置倒擋的機械結構,進一步減少了機械結構,降低了重量。

高效的動力系統,所實現的數據也是驚人的。Artura的 0-100km/h加速時間僅需3.0秒(僅比邁凱倫P1慢0.2秒),0-200km/h加速時間也僅需8.3秒,21.5秒就能從0加速至300km/h,最高限速為330km/h。由於採用了邁凱倫首次使用的輕量化碳纖維架構(MCLA),並引入乙太網電氣架構實現電氣架構減重,在增加了電機、電池等系統的額外重量的情況下,整車干重僅有1395kg,而整備重量也僅有1498kg。

油耗數據也值得一提,邁凱倫為Artura設置了純電、舒適、運動和賽道四種駕駛模式,得益於插電混動系統,Artura官方油耗數據僅為百公里5.5L。

以不到P1五分之一的價格,實現了比P1還要先進的高性能插電混動技術,全新的邁凱倫Artura確實稱得上邁凱倫先進技術的結晶,238萬元的價格也不像某些品牌那麼「高不可攀」。且不論這台新車否會開啟入門級超跑混動化的新時代,從邁凱倫汽車CEO傅倫毅(Mike Flewitt)「無論對邁凱倫、還是對品牌客戶,亦或整個超跑領域而言,全新Artura的發佈都頗具里程碑意義」的表達之中,我們不難看出,Artura的誕生,已然宣告了邁凱倫將要大步邁入電氣化時代的決心。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門