國際貨幣基金組織上調南非經濟增長預期

中新網約翰內斯堡10月12日電 (記者 王曦)南非當地時間10月12日晚間,國際貨幣基金組織(IMF)發佈了針對全球主要經濟體的市場增長預期。作為非洲大陸最重要的經濟體之一,南非2021年的經濟增長預期從此前的4%上升為5%。

對於志在加速經濟復甦腳步的南非來說,這一消息堪稱「重大利好」。對此,國際貨幣基金組織指出,儘管新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,但全球經濟復甦的進程不會因此受到影響。特別是剛剛度過第三波新冠肺炎疫情的南非,已於日前宣布將針對疫情的「封鎖令」等級下調至最低的一級水平,目前正處在加速經濟復甦的過程之中。

南非央行亦在此間證實:日前得益於大宗商品市場交易活躍,南非的經濟復甦進程得以延續,因此南非央行也將該國2021年經濟增長預期從 4.2% 上調至5.3%。但南非央行同時警告稱,南非不能僅僅依靠大宗商品來實現經濟復甦,特別是在大宗商品價格出現回調的情況下,復甦進程恐難以為繼。

日前,隨著新冠肺炎疫苗接種人數的持續上升,南非新冠肺炎疫情形勢發生好轉,南非的新冠肺炎確診和死亡病例數字隨之出現大幅下降。在此情況下,南非政府放鬆了針對疫情的各項防疫禁令,並繼續加快經濟復甦進程。

不過,南非衛生專家日前預測,如果未能完成年底前為70%成年人口接種疫苗的目標,南非恐將在今年11月到來後迎來新一波疫情高峰,屆時南非經濟極有可能再次遭遇重創。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門