集資產配置和科學選基之力 FOF以較低的回撤跑贏滬深300

原標題:集資產配置和科學選基之力 FOF以較低的回撤跑贏滬深300 來源:中國網財經

  專業的事交給專業的人去做,相信專業的力量。伴隨著對這一理念的認同,越來越多投資者選擇藉助公募基金的專業力量來做投資,從股民轉型為基民。但是,基金投資也面臨選擇難的問題,目前公募基金數量突破8000隻,如何選到與自己的風險偏好相匹配的基金來投資?在什麼時候買入?如何構建基金組合來分散風險、適應不同的市場風格?

  FOF正是破解這些問題的專業力量。研究機構指出,FOF集成了基金經理的資產配置能力和選基能力,通過自上而下優選資產和自下而上的基金優選,有望在分散風險的同時追求長期穩健收益。Wind數據顯示,截至9月30日,全市場FOF近一年、近兩年平均收益率分別達到9.86%、33.58%,均優於滬深300指數的同期表現,最大回撤也顯著小於滬深300。

  廣發基金較早布局資產配置業務,團隊實力領先。10月18日起,廣發優選配置兩年封閉混合FOF-LOF(A類:501212,C類:013825)將在建設銀行、廣發基金直銷等渠道發行,擬任基金經理楊喆。根據招商證券研究,楊喆是國內FOF與資產配置實踐家,擁有完善紮實的資產配置和基金研究體系,她注重產品風險控制,擅長打造高性價比組合,代表產品年度和季度勝率均為100%,任意一天買入並持有超過6個月獲得正收益的機率為100%。

  FOF成績單:以較低的回撤跑贏滬深300

  投資比拼的是研究的深度和廣度,是認知能力的變現。股票基金經理研究的是股票,FOF基金經理研究的是基金。隨著基金數量的增長,精選基金的難度也在增加。截至今年8月末,公募基金數量超過8600隻,遠超A股上市公司股票數量。對普通投資者來說,看排行榜買基金、追星式買基金、集郵式買許多基金,均已被實踐證明難以實現可持續的收益,也很難獲得良好的持有體驗。

  相比之下,在基金研究上,FOF優勢明顯。一方面,FOF團隊通過對基金經理的定性調研,對基金經理的理念、方法、能力有較為全面的了解。另一方面,團隊運用科學的研究方法分析基金產品的風險收益特徵、業績歸因,能較為準確地判斷基金業績的可持續性和未來獲取超額收益的水平。

  不過,FOF的功能不僅是用專業的基金評價與方法來選基金,同時,還可以在大類資產之間進行多元化配置,在市場周期變換下動態調整持倉。「做投資決策,最重要的是要著眼於市場,確定好投資類別,從長遠看,大約90%的投資收益都是來自於成功的資產配置。」這是全球資產配置之父加里·布林森的名言,也解釋了當牛熊變換、風格變化時,投資收益波動大甚至難賺錢的重要原因。

  FOF通過動態調整大類資產配比,並匹配相應的基金優化整體組合,既能捕捉到當期經濟和市場環境中有投資價值的資產,同時又可以利用不同資產的負相關性平滑波動,應對周期輪動帶來的不確定性,降低單一資產的波動風險。

  今年以來,股票市場轉入震蕩,FOF在風險管控、平滑波動方面的優勢進一步體現。據Wind數據顯示,截至9月30日,全市場FOF近一年、近兩年平均收益率分別達到9.86%、33.58%,同期滬深300指數的漲幅分別為6.08%和27.58%。同時,FOF近一年、近兩年平均回撤分別為-6.98%和-7.26%,同期滬深300的最大回撤均超過-18%。

  憑藉整體相對穩健的表現,公募FOF陸續獲得投資者的認可,並在今年步入快速發展期。據Wind統計,今年前三季度新成立的FOF規模接近800億元,接近前3年的總和,且出現了多隻爆款產品,目前FOF規模合計突破1800億元。

  注重團隊支持和專業化分工

  相比普通基金,FOF的管理和運作更依賴於團隊的支持和專業化分工。廣發基金是業內較早=將資產配置作為戰略業務發展的公司之一,人才完備、背景多元,是廣發基金資產配置團隊的一大特色。

  早在2013年,廣發基金就在股債投資基礎上開始推動多資產、多區域、多策略投資能力培育。2015年設立資產配置團隊,專門負責FOF策略開發、大類資產配置研究。經過8年的發展,廣發基金的資產配置團隊人才雲集。

  據廣發基金資產配置部總經理、廣發優選配置兩年封閉混合FOF擬任基金經理楊喆介紹,優秀的FOF基金經理既要有全市場、全品類的資產配置視野,還要有能在眾多的產品中挑選出優秀標的的能力。目前團隊人數有13人,這一數量超過了市場上大多數FOF團隊,並且還在持續擴充過程中。

  不僅如此,團隊成員還具有從業背景多元、研究視角多維、投資經驗豐富等特點,其中,7位投資人員均在FOF、基金投顧等方面有多年實戰經驗,加入廣發基金前曾在富達基金、保險資管、公募基金從事相關投資;研究人員在基金定性、定量研究方面積累了體系化的研究方法,善於分析基金的歷史獲利能力、風格定位以及超額歸因等。

  以楊喆為例,她是國內公募FOF的先行者,具有13年從業經驗,歷史管理公募FOF規模超140億元。據招商證券統計,楊喆自2019年5月30日至2021年5月21日管理交銀安享穩健養老FOF,任期收益為15.4%,區間年化收益7.5%,最大回撤僅-2.4%;另一隻中風險FOF交銀2035,區間年化收益26.3%,最大回撤僅-7.5%,最大回撤在目標日期2035的產品中最小,收益風險比突出。

  得益於高質量的投研團隊,廣發基金資產配置團隊在SAA戰略配置、TAA戰術調整、基金綜合評價等方面均建立了系統化的研究體系。其中,關於基金產品的綜合評價,內部建立了一套原創的GFund基金評價體系,包含定量和定性,希望以精妙的科學計算和深入的研究來投資提供支持。

  其中,定量層面側重分析基金的歷史獲利水平,包括業績指標分析、業績歸因分析、持倉結構分析等,定性層面注重評估未來獲利的可能,側重對基金經理、投研團隊、管理公司的研究。關於基金經理的綜合評價,不僅會對其投資理念、投資目標進行了解,還要測算其選股能力、風險控制能力、盈利能力等。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門