重陽節的「那些事兒」,你了解多少?

原標題:重陽節的「那些事兒」,你了解多少?

  新華社天津10月13日電(記者周潤健)「重陽節有何習俗?」「重陽節何時成為正式節日?」「重陽節最早和最晚都在一年中的哪一天?」「為什麼把老年節定在重陽節?」……歲歲重陽,今又重陽。10月14日將迎來重陽佳節,當你登高、賞菊時,可曾想過這些問題?

  歷史學者、天津社科院研究員羅澍偉介紹說,重陽節是我國歷史悠久的傳統節日,又稱「重九節」「登高節」「菊花節」「茱萸節」等。據研究,重陽登高源於山嶽崇拜,宴飲源於慶賀豐收,所以自古以來,社會廣泛形成登高遠眺、秋遊觀景、吟詠騁懷、佩插茱萸、親朋賞菊、飲菊花酒、吃重陽糕等習俗。

  在中國傳統文化中,「九」為陽數(奇數)之「極」,九月初九,兩「九」相重,月、日均屬最大陽數,所以叫「重陽」或「重九」;又因「九」「久」諧音,古人認為這一天「宜於長久,故以享宴高會。」

  從東漢末年開始,重陽舉行酒宴漸成風氣;魏晉時期,更有了賞菊、飲菊花酒的時尚,詩人陶淵明的《九日閑居》前言可為佐證:「餘閒居,愛重九之名。秋菊盈園,而持醪靡由,空服九華,寄懷于言」。「醪」指酒,「九華」即九月的菊花。唐宋兩代,重陽已成為正式的民間節日,由於菊花是長壽的象徵,無論男女還形成了「簪菊」之風。明代時,皇宮上下要吃由「蓬餌」演變成的「花糕」,皇帝到萬歲山(今稱景山)或西苑的兔兒山、旋磨台登高。清代時,皇帝多登御花園堆秀山,若在圓明園則登香山。在民間,人們艷羡菊花的多姿多彩和「此花開盡更無花」的傲霜獨立,藝菊成風,沿襲至今。

  重陽節源於農曆九月初九,在公曆中的日期並不固定。「對應公曆,最早是10月1日(2033年),最晚是11月1日(1995年),但絕大部分都在公曆10月份。」羅澍偉說。

  自古以來,九月初九就被賦予了「長壽」的含義,因此重陽節也就慢慢有了老人節的含義。這一天,老年人要通過登高,飲菊酒等方式來祈禱長壽。

  1989年我國把每年的重陽節定為「老人節」「敬老節」。為保障老年人合法權益,健康發展老齡事業,弘揚中華民族傳統美德,2013年7月1日實施的《老年人權益保障法》規定,每年重陽節為我國「老年節」。

  羅澍偉說,今年是我國法定第九個「老年節」,全國多地都將開展尊老、敬老、愛老、助老和重陽主題活動。隨著社會主義新風尚的樹立和各項愛老助老政策、措施的落實,老年人的獲得感、幸福感、安全感也會進一步增強。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門