英國9月就業人數創歷史新高,BOE考慮升息或成發達國家第一棒

【財訊快報陳孟朔】在政府的工資補貼計劃結束前不久,英國9月受雇人數達到歷史新高,或鼓勵英國央行進一步接近疫情後的首次加息。

  路透報導,數據顯示,英國企業雇員人數較8月增加20.7萬人,為歷來最大按月增幅,雇主通過招聘機構雇傭員工,進入復甦的住宿和食品公司也創造就業機會。

  同日公布的另一項官方數據顯示,截至8月的三個月內,失業率從5-7月的4.6%降至4.5%,與路透調查中經濟學家的預期相符。

  英國央行準備成為自新冠肺炎疫情危機發生以來第一個加息的主要央行,目前正在觀察工資補貼計劃結束後會有多少人失業。

  根據智庫Resolution Foundation估計,在9月30日計劃結束時,可能還有約100萬人尚未脫離這項計劃。

  匯豐資產管理的宏觀暨投資策略師Hussain Mehdi表示,這些數據讓英國央行保有在年底前加息的可能性。「數據顯示英國勞動力市場的健康狀況持續改善,儘管現在評估9月份結束計劃的影響還為時過早。然而,貨幣政策委員會成員最近的鷹派基調顯示,通膨擔憂目前是最優先的考量,降低加息的門檻。10月就業報告表現不俗,可能為最快在12月會議上加息開路。」

  英國央行也在關注薪資增長情況,試圖研判通膨近期飆升可能會持續多久。

  英國截至8月的三個月平均每週薪資所得較上年同期增加7.2%,較前三個月的增加8.3%有所放緩。不包括獎金的平均每週薪資所得增長6.0%,也失去一些動能。

  英國國家統計局估計,考慮到疫情封鎖期間的崗位損失主要對低薪勞工造成影響,名目基本工資的潛在增速在4.1%至5.6%之間。相比之下,疫情爆發前的基本工資增速約為3%。

  英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)說,政府致力於幫助人們在保就業補貼計劃到期後找到工作。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門