世銀首席經濟學家示警高通膨持續,低收入國家債務不良風險顯著

【財訊快報劉敏夫】外電報導指出,世界銀行首席經濟專家Carmen Reinhart對高通膨持續及債務困境提出了警告。

  Reinhart週二在國際金融協會(IIF)舉辦的活動上表示,伴隨多重供應衝擊,事實可能證明全球通膨近期上升的狀況將持續存在,食品和飲料價格上漲對窮人衝擊最大。

  Reinhart表示,疫情造成一系列供應中斷,讓人想到雖然生活中幾乎沒有恆常之事,但肯定有很多事會持久得多。

  Reinhart認為,通膨上升令新興市場央行陷入非常艱難的境地。決策者將在繼續刺激經濟,以期復甦更可持續、更加強勁,與擔心通膨上升破壞穩定之間左右為難。

  Reinhart指出,低收入國家債務不良風險「非常顯著」,目前正進入債務重組增多的時期,特別是如果復甦遭遇挫折的話。而且Reinhart認為,目前正進入可能是1980年代以來風險最高的區域。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門