熬夜、過度用腦猛冒白髮?醫:吃「這類食物」補腎顧髮

熬夜、過度用腦猛冒白髮?醫:吃「這類食物」補腎顧髮
▲熬夜、過度用腦猛冒白髮?醫:吃「這類食物」補腎顧髮

(優活健康網新聞部/綜合報導)你知道如果壓力過大,一夜白頭是有可能發生的。台北市民生承安診所副院長王健宇表示,壓力會導致交感神經過於活躍,導致黑色素被攻擊,因而毛髮就會淡化,也就會產生白髮。

每個人會出現白髮的年紀都不太一樣,有些人是遺傳性的少年白,有些人則是提早在年輕時就已經比別人更早出現白髮。白髮不僅僅是外觀上的困擾,很多時候也是反映內在的身體狀況。
中醫師李思儀表示,髮白的原因大致上主要可以分為三大類,一種是少年白,另一種則是憂思煩惱所致,即承受極大壓力或情緒導致就能一夜白髮,第三種則是因為腎精虛,毛髮失去濡養。

從調理體質下手搭配營養
想要改善頭髮白問題,可從調補體內臟著手。中醫師李思儀表示,治療用藥原則,包括可從涼血滋陰;疏肝解鬱、寧心養血方向著手。另外,可配合穴道按摩保健,對於腎虛者,可加強補腎益精作用。

台灣頭皮健康管理學會理事長林宜蓉表示,可以從養腎補氣血來補充營養素改善白髮,如多攝取五穀雜糧,三餐至少有兩餐食用五穀米,另外山藥富含18種氨基酸和10餘種微量元素,有補益脾胃、補中益氣效果,至於肉類,豬肉是相對補腎較佳。另外,肝主血,「髮為血之餘」,因此養肝也相當重要,對應木的韭菜可以養肝。
 
若從營養的角度來看,頭髮主要成分是蛋白質中的角蛋白,而當中的一種胺基酸,更是頭髮黑色素的來源,因此補充優質蛋白質營養是避免提早長白髮的重點。而根據研究顯示,缺乏維生素B群也與白髮有關,缺乏維生素的話不僅容易長白髮,也會讓頭髮乾枯沒有生氣。還有一種營養素值得注意的就是鐵,儘管與白髮無直接關聯,但缺乏鐵會容易掉髮,同樣也與頭髮健康息息相關,還有鋅、銅都是預防白髮的重要維生素。

特別要提醒,「臥則血歸於肝」,這表示睡眠對於養肝是非常關鍵,因此11點之前上床睡覺不是口號,如果常常熬夜者或是睡眠不足,兩鬢就很容易長出白髮。只要從生活作息調整,適時補充營養與調理,絕對有機會逆轉重新長回黑髮。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門