試駕丨極星Polestar2:開啟一段「可持續旅行」

原標題:試駕丨極星Polestar2:開啟一段「可持續旅行」 來源:澎湃新聞

旅行的意義是什麼?極星汽車給出了「可持續出行和生活方式」的答案。

為了證明這並不是一個空洞口號,一輛輛極星Polestar 2帶著我們開去上海崇明島,在東灘國家級鳥類自然保護區邊上停駐,細看鳧鷖踏波舞夕陽,去領悟「可持續」發展的真正含義。

從靜安區出發開到此處,路程是75km左右,這輛極星Polestar 2是單電機長續航版,滿電狀態下續航總里程為565km,堪稱毫無壓力。試駕教練還告訴澎湃新聞記者,當續航顯示為0時,車輛依然能夠為駕乘者們提供大約10-20km續航,這對續航焦慮者而言也算是一種「強心針」。

車內足夠靜謐、腳下感受良好的加速踏板開合線性程度、哈曼卡頓音響里的布魯克納第零號交響曲、舒適的輕量化座椅、可以語音操作大部分功能的11.15英寸縱置中控屏,讓人在不知不覺間抵達目的地。

整段路程體驗下來,這是一位對新手司機非常友好的「朋友」。

首先,它避免了極端情況下因誤踩加速踏板導致有可能造成的失控:加速踏板的前段,能感覺到電機均勻釋放動力;一旦加速踏板踩到當中或後半段,電機便會以一種足夠迅猛的態勢「躥」向前方。

其次,它的操控能為駕駛者帶來足夠的駕駛信心。超車時、轉急彎時,車身整體側傾控制得非常好,方向盤轉向時清晰的阻尼感堪稱手感一流。至於底盤帶來的路感,喜歡運動感的駕駛者會覺得它非常棒,但挑剔的乘坐者也許會覺得經過顛簸路面時偏硬。一定挑刺的話,那就是這輛單電機長續航版極星Polestar 2沒有之前雙電機性能版車型上諸如hlins雙流閥減震器和Brembo卡鉗等性能套件,些微有點小小遺憾。

不過所有煩惱都在進入東灘保護區長達十數公里的林蔭道後煙消雲散。在這片深淺不一的綠色區域內,淺灘上有彈塗魚,樹林中有各類昆蟲,豐富的食物與合適的水溫,能讓所有人站在合抱的行道樹蔭下與無數鳥兒們一起分享自然帶來的安寧。據介紹,這片堪稱敏感的生態保護區,是東北亞鶴類遷徒路線、東亞雁鴨類遷徙路線、東亞一澳大利西亞鴴鷸類遷徒路線的重要組成部分。

怎樣保護這片脆弱的安寧?光減少燃油發動機的聲浪顯然不夠。

據極星中國和亞太區總裁內森·福肖介紹,「我們會在活動中實施多種減少碳排放的措施,包括採用電子化,可循環的材料、試駕全程使用低排放的極星2電動車等,並通過小程序計算個人碳足跡,號召本次活動的所有參與者積極響應《低碳減排倡議書》。」

而且,針對無法避免的碳排放量,極星還將按照生態環境部發佈的《大型活動碳中和實施指南(試行)》進行核算,隨後購買符合國際自願減排機制「核證碳標準」VCS(Verified Carbon Standard)的碳信用進行抵消。

「希望傳遞人與自然和諧共生的理念,倡導人們積極踐行可持續出行和生活方式。」內森·福肖表示,極星汽車已於9月22日加入由世界自然基金會(WWF)主導發起的「可持續旅行聯盟」,未來將攜手聯盟內的所有成員共同致力於遏制野生動植物非法貿易,倡導減少塑料垃圾污染,減少食物浪費,實現可持續旅行的生活方式,並將該方法和理念傳遞給更多的極星用戶和公眾,為實現「2030碳達峰,2060碳中和」的目標貢獻力量。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門