讀懂2021諾貝爾經濟學獎:師徒關係綿延,這位學者有點可惜

原標題:讀懂2021諾Bell經濟學獎:師徒關係綿延,這位學者有點可惜 來源:貝殼財經

2021年諾Bell經濟學獎名單揭曉,戴維·卡德、約書亞·安格里斯特和吉多·因本斯三人摘得桂冠。為何是這三位?他們主要作出了哪些貢獻?其所提出的理論在現實中的影響和意義幾何?

新京報貝殼財經就此對話了中國人民大學經濟學院副教授,人大國家發展與戰略研究院研究員江艇。

新京報貝殼財經:今年諾Bell經濟學獎頒發給了三位學者,您是否熟悉這三位學者?簡單介紹一下。

江艇:三位諾Bell經濟學獎得主應該是實至名歸的,他們的文章以及所開發的技術工具,我們經常會閱讀或引用。

今年諾Bell經濟學獎主要涉及兩方面,一個是對勞動經濟學的經驗研究貢獻頒給了卡德;另一個是對因果關係分析的方法論貢獻頒給了安格里斯特和因本斯。比較通俗地講,前者是倒騰數據的,叫經驗研究,後兩位是教你怎麼倒騰數據,即提供數據分析的技術工具。

從學科的發展來說,給到這兩個經濟學子學科也是適逢其時。因為勞動經濟學所涵蓋的題材特別廣,同時從事勞動經濟學研究的學生、學者也特別多。從學術圈內部來看,基本上經驗研究佔了絕大部分,所謂經驗研究的方法論貢獻就是為這些經驗研究提供技術準備。

所以今年諾獎這三位學者及貢獻,從事學術研究的人相對比較熟悉。

比較令人詫異的是,今年諾Bell經濟學獎的獎勵方式,1/2獎金給了卡德,獎勵他在經驗研究方面的貢獻,剩下的1/2獎金由其他兩位學者平分,獎勵他們在方法論上的貢獻。

值得注意的是,歷屆諾獎都體現了經濟學學術傳承的接續綿延,今年也不例外,因為諾獎的評選機制,某種角度上,哪一個經濟學家更桃李滿天下,就更容易有拿到諾獎的機會。

卡德相對來說是安格里斯特和因本斯的老師輩。這裏面有一個師生檔,卡德是安格里斯特博士論文的導師,但並不是主導師,安格里斯特的主導師也是卡德的老師,所以這兩個人從學術譜系來說聯繫非常緊密。因本斯相對獨立一些,但和安格里斯特的合作關係又非常深入。而安格里斯特教過的最著名的學生就是前年獲得諾獎之一的女經濟學家——埃絲特·迪弗洛。

此外,從今年的諾獎得獎領域來看,我覺得有一個人很可惜,他就是阿蘭·克魯格,其曾經是奧巴馬政府的白宮經濟顧問。在勞動經濟學和因果推斷兩個領域,克魯格都是毋庸置疑的大家。不過他在2019年逝世了,享年59歲,如果他還健在的話,一定可以分享今年的諾獎。

新京報貝殼財經:今年的諾獎為什麼會選擇該領域?

江艇:不熟悉勞動經濟學的人,可能覺得這是一個比較狹窄的學科,但事實上,勞動經濟學的研究題材是包羅萬象的。

勞動經濟學就是研究勞動力市場的學問,勞動力市場分為勞動供給和勞動需求兩個基本方面,勞動的供給者就是勞動者,勞動的需求者就是企業。所以從需求側看,研究的基本問題包括:勞動者一天工作多久,休息多久;個人願意從事市場勞動還是從事家庭勞動;如果願意從事市場勞動,會做什麼樣的職業選擇,等等。從供給側看,研究的基本問題包括:企業用工有沒有歧視;企業怎麼樣正確激勵員工,等等。從供給和需求均衡的角度看,研究的基本問題包括:工作機會的匹配;工人如何組織工會和企業進行談判;薪資的職業差距、技能差距、性別差距等。

此外,還衍生出教育經濟學、衛生健康經濟學、家庭經濟學等更多分支。比如,為什麼要讀書,讀書的回報有多大,為什麼要結婚,結婚如何影響職業選擇,為什麼有的人會犯罪,怎樣控制犯罪率,勞動力在不同區域之間的遷移如何影響勞動力市場等。

事實上,很多勞動經濟學的相關領域此前已經得過諾獎了,比如,關於工人激勵問題,約瑟夫·斯Teague利茨在本世紀初拿過諾獎;關於勞動供給和勞動需求的搜尋和匹配問題,2010年有三位經濟學家獲獎;而關於家庭和婚姻經濟學,早在1992年,加里·貝克爾就因此而獲獎。

至於因果推斷的方法論,可以這麼來理解。經濟學研究分成兩類,一類叫做實證經濟學,一類叫做規範經濟學,前者研究一個現象是怎樣,後者研究應該怎麼做。

實證經濟學的研究,也分兩類,包括定性研究和定量研究。前者通過訪談、觀察獲得研究對象的主觀資料,然後找出一些特性,用文字的方式去闡述。後者即用數據說話。

所謂的因果推斷就是實證經濟學範疇內、定量研究分支下的、大樣本數據的因果關係的研究。這類研究存在的主要挑戰在於,社會科學研究的對象是人,人是有思維的動物,會能動地去選擇特定的行為。

比如,我們想研究上大學究竟有沒有好處,能不能有助於將來在勞動力市場上獲得高薪資,不能單純比較大學生和非大學生的薪資水平。一個人在勞動力市場上獲得了高薪資,究竟是高學歷帶給他的,還是因為他是一個城裡人帶給他的,還是因為他是一個男生帶給他的,還是因為他是一個智商超群的人帶給他的,這個事情不容易說清楚。

因果推斷是一個方法論工具,不一定非得被運用在經濟學當中,在社會學、政治學、歷史學等人文社會科學的其他很多領域,甚至是在生物醫藥領域都有非常廣泛的應用。

新京報貝殼財經:請用一句話或兩句話分析闡述一下三位學者究竟解決了什麼問題?

江艇:對卡德而言,經濟學研究就是借鑒自然科學的科學思維,結合經濟社會大數據,探尋隱藏在人們感興趣的民生和社會問題背後的因果關係,得出政策含義;安格里斯特和因本斯兩人是為這樣的一種科學的因果關係探究方式來開發技術工具。

這樣的因果推斷為什麼如此重要?它能夠幫助我們去更科學地評估經濟社會政策的後果,從而更好地去設計經濟社會政策。

新京報貝殼財經記者 胡萌 編輯 宋鈺婷 校對 危卓

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門