馬龍全程不敗山東魯能仍丟冠,梁靖崑直通休士頓

原標題:馬龍全程不敗山東魯能仍丟冠,梁靖崑直通休士頓

馬龍(左)拿下兩分,但難挽敗局。資料圖/新華社

新京報訊(首席記者 孫海光)10月12日晚,2021年乒超聯賽在威海結束,馬龍儘管賽季保持不敗,但山東魯能仍以2比3不敵山東魏橋無緣冠軍。山東魏橋隊員梁靖崑榮膺聯賽MVP,拿到休士頓世乒賽單打資格。

馬龍、王楚欽領銜的山東魯能被視為奪冠大熱門,晉級決賽前一路都是3比0橫掃。此前第一階段循環賽,山東魯能曾3比0橫掃山東魏橋。

決賽再戰,兩隊陣容沒有變化,結果卻大不一樣。山東魏橋小將周啟豪表現相當出色,他先是搭檔周雨3比2戰勝王楚欽/閆安。隨後與王楚欽的單打比賽中,周啟豪在第3局3比8落後時連續得分,一單一雙幫助球隊拿下兩分。

「雙打我們是0比2落後,單打第3局也被王楚欽打得沒有什麼辦法,當時就想著能『騙』一分是一分,打一些平時打不出來的球才有機會。」周啟豪賽後表示,這一戰術奏效,第3局完成扭轉後心態就穩了一些。

作為山東魯能核心,馬龍本賽季保持不敗,昨晚更是連勝梁靖崑和周雨,一度將大比分扳為2比2。但關鍵的決勝盤,山東魏橋一單梁靖崑戰勝閆安,幫助球隊拿到聯賽冠軍。

「第1場雙打能拿下來,給我們團隊帶來了氣勢。因為對方一路都是3比0贏的,這場失利也會給他們造成一些打擊。」不過梁靖崑賽後坦言,單打0比3輸給馬龍讓自己知道技術和心態上還有很大差距,第5盤能頂下來對自己是一個認可。

幫助球隊拿下冠軍的同時,梁靖崑在單打積分榜上力壓馬龍和王楚欽榮膺聯賽MVP,並拿到了下月休士頓世乒賽單打資格。接下來,梁靖崑將隨國乒隊前往溫州集訓,之後參加11月1日至14日進行的WTT斯洛維尼亞賽事匯,「先把封閉訓練練好,然後有兩站斯洛維尼亞挑戰賽,在不輸給外協會選手的情況下,爭取奪冠。」

新京報記者 孫海光

編輯 王春秋 校對 陳荻雁

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門