與百年水廠為鄰,上海地鐵14號線陸家嘴站如何安然結構封頂

原標題:與百年水廠為鄰,上海地鐵14號線陸家嘴站如何安然結構封頂 來源:澎湃新聞

上海軌道交通14號線走向圖本文圖片均為上海地鐵提供

上海軌道交通14號線計劃2021年年底通車試運營,其中的陸家嘴站建成後將與2號線陸家嘴站進行換乘,而備受關注。

10月13日,澎湃新聞記者從上海地鐵獲悉,近日,14號線陸家嘴站4號口順利實現結構封頂,這標誌著14號線陸家嘴站所有地下結構的建造完成。

陸家嘴站出入口結構封頂

14號線陸家嘴站位於花園石橋路下方,於2021年全面進入車站附屬施工,其中4號出入口周邊環境複雜,挑戰之一就是4號口北側的上海浦東威立雅自來水廠。

該水廠承擔小陸家嘴地區的供水任務,每日出水能力約6萬-7萬噸。附屬基坑開挖時既要保證基坑安全,又要保證北側水廠不得出現任何問題,否則將對周邊大廈造成重大影響。為此地鐵在施工期間採取了多種保護措施,重重防護,做到萬無一失。

4號出入口周邊環境複雜,挑戰之一就是北側的上海浦東威立雅自來水廠。

「我們對周邊區域沉降情況進行了實時監控。基坑開挖前,在地下牆圍護北側區域及水廠範圍預埋注漿管,採取注漿加固措施以控制沉降。同時在水廠內增設回灌井,減小降承壓水對水廠影響。」施工人員告訴記者。

據建設方透露,水廠內有一處重要設施,距離14號線陸家嘴站4號出入口僅4.7米。基坑開挖前,因此採用了矩形鋼管支撐進行加固處理,與原有結構連接節點實施固定連接而形成整體。

目前,14號線陸家嘴站4號口已順利結構封頂,並且成功實現了對百年水廠的保護。

14號線工程西起嘉定封浜東至浦東金橋,貫穿上海城區市中心,途經浦東新區、黃浦區、靜安區、普陀區和嘉定區,正線全長38.514公里,共設地下車站31座,其中6站6區間與東西通道工程合體共建。14號線為八節編組大客運量全自動駕駛線路,可與軌道交通網路中其他13條軌道交通線路換乘。

作為全線最後開工的車站,目前陸家嘴站已全面進入附屬施工及內部安裝裝修階段,距離14號線全線通車運營的節點也愈來愈近。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門