領地躬身高質量發展 用長期主義做時間的朋友

原標題:領地躬身高質量發展 用長期主義做時間的朋友 來源:中國網財經

  回望過去的2020年,除了疫情的直接衝擊,樓市「因城施策」、「房住不炒」、「租購並舉」等依然成為核心熱詞,中國的房地產市場進入了全新的調控周期,如何從高速增長轉向高質量增長這張考卷已經放在了所有的房企面前。

    經歷了「黃金十 年」城市化進程和高歌猛進城鎮化建設的房企們也大多都在這個年報季表現出了更為審慎和篤定的一面,穿越周期和長期主義成為品牌房企的共識和戰略發起點。

  今天我們來分析一下領地這家中國房地產百強的半年報,看看領地是如何穿越周期的。

 1.數據里的領地

  近期,和訊財經發佈房企相關榜單,其中領地位列財務健康排榜前3、上市房企毛利率榜前50、百強房企經營能力榜前100,一條條優秀的數據下,不得不讓大眾思考,上市不到兩年的川派房企——領地如何在政策與市場的雙重壓力的嚴苛考驗下取得如此優越的成績?憑的是什麼?

    (財務健康排行榜局部圖源和訊財經)
 (上市房企毛利率榜單局部 圖源和訊財經)
(2021上半年上市房企經營能力榜單局部 圖源和訊財經)

 先看看領地半年報中的一些核心數據:

  銷售:2021上半年,領地控股現金及銀行結餘約77.8億元,同比增長99.50%,並實現合約銷售額133.29億元,同比增長40%;合約銷售面積為155萬平方米,同比增長25%;合約銷售金額在港股上市川內本土房企排名靠前。

  這裏值得注意的是:雖然行業不再「規模至上」,但房企維持不低於行業均值的銷售增速,及相對從容的目標現實度,仍是有必要的。從上半年看,領地在這方面做的還是不錯的。

  經營:上半年回款率98%,領先行業水平。半年業績報數據顯示,2021年上半年領地控股實現營業收入43.12億元;毛利潤8.75億元,毛利率20.3%,保持穩健態勢。

  領地業績能見度高的另一個重要維度,是土地儲備。

  截至2021年上半年底,領地新增土儲239萬平方米,新增貨值197億元,土地儲備面積達1776萬平方米,其豐富的土儲資源,足夠覆蓋未來3-4年的合約銷售所需,為未來經營品質的提升和規模的穩步增長提供有力保障。

  最後是負債和安全性的考量,也是房企護城河最重要的維度。

  按理說,保持一個什麼樣的負債率應該交給市場,由企業自己把握,但在房住不炒、及控制金融系統性風險的新時代背景下,去槓桿已成為房地產行業共識。

  隨著以規模為主要標尺的行業評判標尺,不再適用,高質量均衡發展就成了房企們的新追求,當然也是必選之路。

  而高質量發展的第一步就是優化財務結構,把債務風險控制在茶壺裡。

  財務:據半年業績報數據顯示,領地控股在規模穩健增長的同時,持續優化財務結構,各項財務指標穩健提升。

  據悉,領地積極拓寬境內外融資渠道,6月成功發行境外第一筆1.5億美元364天期美元債,為今年上半年先發美元債票面利率及票息率最低發行;並與四川銀行業龍頭之一的四川銀行簽署銀企戰略合作協議,獲授信額度人民幣25億元,以此拉開境內外融資渠道的嶄新篇章,領地核心競爭力得到進一步得到提升。

  2021上半年,領地控股獲國際最具影響力的評級機構之一—惠譽國際信用評級公司B評級、穆迪投資者服務公司B2評級,展望均為「穩定」,被全球最大指數公司明晟(MSCI)納入中國小型股指數,顯示出國際評估機構及行業對領地穩健經營、業務成長與發展潛力的高度認可。

  總的而言,不管是從營收、預收賬款,還是在手土地儲備的情況來看,領地未來幾年業績的穩步增長,確定性都是比較強的。

  2.發展模式切換,保持戰略定力

  在金融周期上行期,藉助土地和金融紅利,獲得更快銷售和擴張的房企自然更受市場偏好。

  但在金融周期下行期,穩紮穩打、穿越周期成為房企的第一要務,過去市場關注不足的國企央企及部分穩健型民企或將取得更大比較優勢。

  領地在當下呈現出的穩定性和確定性,值得肯定,但還不足以完全打消市場疑慮,對於領地如何在下半場立足?管理層又有什麼樣的戰略戰術和指導方針?

  據悉,領地在集團董事會的牽頭引導下,匯同集團財務、營銷、運營、成本、信息、設計、融資、投資、人力、行政等多職能共同打造「領地集團數智經營分析管理平台」,進一步應用與結合智能科技,以提升企業科技創新力,加強企業經營數字化管理水平,切實推進業財一體化進程,實現企業的精細數字化運營。

  領地以數字經濟賦能,以最新的科學信息技術、大數據、5G、人工智慧、雲計算、物聯網為依託,將大數據應用到建造、檢測、銷售、服務等整個產業流程和不同場景,以達到降本增效,提升產品質量的目標。

  作為唯一的港股「雙上市」川企,領地積極響應十四五宏觀政策,加快數字建設,利用智慧運營、智慧投拓、智慧建造、智慧案場、智慧社區等構築綠色智慧平台,通過科技化、數字化賦能業務發展,助力發揮「數字引擎」真效能,建設城市美好未來。

 3.結語

  作為事關國計民生的基礎性行業,房地產行業會有調整、會有波動,但不會變成夕陽行業,更不會倒下。房企只要平安度過調整期,明天依然精彩。

  當下對房企來說,一個相對豐富的優質土儲、保持較好的流動性,和一個還算不錯的業績增速,是打贏下半場的不二選擇。

  對此,領地不僅看得很透徹,而且做的似乎還不錯。

    圖片由領地集團授權中國網財經使用

(責任編輯:王晨曦)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門