退伍兵百米衝刺救人被認為「有點傻」,他的回答太頂了!

原標題:退伍兵百米衝刺救人被認為「有點傻」,他的回答太頂了! 來源:天天正能量

近日,河北邯鄲,

一段小伙百米衝刺救人的短影片,

在網路上熱傳。

事後有人說他「有點傻」,

可他的回答卻讓所有人肅然起敬:

「我是一名退伍兵,

我不衝上去救人誰衝上去?」

退伍不褪色,這就是中國軍人!

回顧:「是個人哎,我下去把他拉上來!」

10月7日上午9時40分左右,退伍回到邯鄲武安南同樂村家中待業的李剛正打計程車前往岳父母家過廟會,當車行駛至洺河安樂村附近時,李剛和計程車司機都看到河面上漂著一個物體,但李剛沒發現是一個人,計程車司機驚叫:「是一個人啊!」李剛仔細一看,果然是一個人在水裡掙扎!

「是個人哎,我下去把他拉上來!」說著李剛開始脫外套,把衣服脫在車上,緊接著就有了影片里他奔跑去救人的那一幕,計程車司機被他震驚了!他告訴計程車司機:「我是一名共產黨員,我也是一個退伍軍人。」

長度2分54秒的影片顯示,李剛奔跑至距離落水人員最近的位置毫不猶豫地跳入水裡。李剛說,其實當時跳進水裡時一下子有點害怕了,水特別涼腳探不到底,而且由於連日來降雨泄洪,這裏水流速較快。

跳入水裡後他一下子就被衝出去很遠,恰好看到一根電線,他試了一下沒有電,就使勁抓住電線。被水衝著靠近落水老人後,他跟老人喊話,老人臉色蒼白,沒有任何反應,他就背起老人抓著電線一點點回到岸邊。

這時,岸邊有兩個人來,是老人一個村裡的,他們把老人架著上車走了。李剛回到車上,換了衣服繼續趕往岳父母家。

「我是黨員也是退伍兵,我不沖誰沖?」

在岳父母家裡,李剛跟妻子和岳父母說救了一個落水老人,在岳父母家過廟會的親戚覺得李剛傻,勸他做這些事情的時候一定要想想妻兒。李剛說:「我是一名黨員,我也是一名退伍兵,我不衝上去救人誰衝上去?」

李剛,1994年生,今年27歲,於今年9月份剛剛退伍,目前正在待業中,家裡兒子已經兩歲,目前妻子二胎寶寶已孕有四月,救人的事情發生後,李剛才了解到,被救老人是個孤寡老人,膝下無兒無女,但老人的侄子侄女們非常感謝他勇救落水老人,正計劃13日要給李剛送一面錦旗。

對李剛救人的事情村民看法不一,有人認為李剛傻,但李剛認為一切都是值得的。他說:「遇到這種事情黨員必須沖在最前面,作為一名黨員,又是一名退伍老兵,只要看見了(有人落水),哪怕我自己犧牲了,也要去試一試!這是對生命的尊重!我們不能光顧自己的小家,也要顧大家!以後遇到這樣的事情我還會這樣奮不顧身!」

「正能量說」

水流湍急,裹挾著生命滾滾向前。

他飛奔而來,衝進水中,

第一時間奮力相救,

讓老人轉危為安。

千鈞一髮之際,

他拯救了一個生命,

也讓我們看見

一個退伍軍人永不褪色的軍魂!

他說,我應該衝上去的。

我們卻在義無反顧的百米衝刺里,

在水中摔倒又爬起的堅定身影里,

看見一份深入骨髓的善意與擔當。

綜合自燕趙都市報 記者 李會嬪

責任編輯:張元(EN003)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門