在這個收穫的季節里,我被這幾部美食紀錄片「種草」了

原標題:在這個收穫的季節里,我被這幾部美食紀錄片「種草」了 來源:澎湃新聞

因地理環境、文明與物產豐厚的不同,人們對食物的處理時而天差地別,時而異曲同工,也正是對食物不盡相同的處理方法,造就了豐富多彩的飲食文化。

《敦煌,千年不散的宴席》 

以敦煌為主角的紀錄片不少,有談河西走廊歷史的,有說敦煌文化沿革的,也有探討石窟壁畫的,但專門介紹敦煌美食的紀錄片卻很少。 

近期,以敦煌美食為記錄主角的紀錄片《敦煌,千年不散的宴席》在央視紀錄頻道播出。透過紀錄片,可看到身處絲綢之路十字路口、四大文明體系交匯處的敦煌,不僅在文化上充滿了融合的氣質,其雜糅交合的混血基因同樣滲透在人們的一日三餐之中。 

敦煌的羊與內地吃青草的羊相比減少了膻氣,這是因為敦煌戈壁灘上的鹼草中和了羊肉中的酸性。敦煌人兼收並蓄,把一隻羊從頭到腳、五臟六腑,各個部位都一網打盡。在乾柴烈火下,演繹了一場場味覺的愛欲纏綿,跳動著中西兼容、四方輻輳的火花,讓飽覽了敦煌美景的八方遊客大快朵頤,大呼過癮! 

《風味原產地·潮汕》

潮汕美食是鼎鼎有名的,此前《舌尖上的中國》、《風味人間》紀錄片就介紹過這裏的美食。 

《風味原產地·潮汕》是《風味原產地》紀錄片系列的第一部,通過10多分鐘一集,挖掘一種較不為人知的潮汕地區的獨特食材、食品和味道。紀錄片分為20集,分別詳細介紹了魚飯、生蚝、擂茶、魚露、薄殼、牛肉丸、牛肉火鍋等20種潮汕的特色食材、美食。 

這也是被全球最有影響力的流媒體平台之一Netflix買斷版權的第一部中國原創系列紀錄片。 

《風味人間》 

因地理環境、文明與物產豐厚的不同,人們對食物的處理時而天差地別,時而異曲同工。也正是人們對食物不盡相同的處理方法,造就了豐富多彩的飲食文化。 

《風味人間》由《舌尖上的中國》原班人馬打造,陳曉卿執導,李立宏主演。不同的是,這次導演是在全球視野里審視中國美食的獨特性,在歷史演化過程中探究中國美食的流變,深度討論中國人與食物的關係。這種立足於全球的視角,成就了一個多元的「美食探索紀錄片」。 

陝西和西亞有著極為相似的食物饃,澳門經典美食「非洲雞」是一場多地域食材的「相逢」。雞肉搭配10種以上的配料進行一整天的腌制,而醬料的製作則匯聚地中海到好望角、印度洋到東南亞的食材,最終融匯成為澳門的獨特菜系。 

值得一提的是,該片還運用超微觀攝影、顯微攝影等拍攝方式,帶領觀眾窺見食物細微的變化和紋理。 

《川味》第三季 

麻辣鮮香的川菜早已成為一張美食名片,也成為四川旅遊至關重要的一環。 

《川味》第三季由川籍導演彬歌執導,講述川菜的發展歷史。在四川的飲食中看到了當地的風土人情,從高原峽谷到盆地竹海,從神秘的摩梭風情到藏族的美麗姑娘,從四季變化到城市繁華,四川人用食物帶來一次次全新的味覺體驗,又一次次顛覆它。 

有趣的是,《川味》第三季拍了將近500道美食,辣味只是其中一小部分。川菜不只有辣,還有很多豐富的口味

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門