魏輔文院士:建綜合性評價指數,評估《生物多樣性公約》執行成效

原標題:魏輔文院士:建綜合性評價指數,評估《生物多樣性公約》執行成效

新京報快訊(記者 張璐)10月12日晚,COP15高級別會議平行圓桌會議舉行。中科院院士魏輔文在發言時建議,建立一套科學、直觀、易推廣的綜合性評價指數,以評估《生物多樣性公約》執行的長期進展與成效。

魏輔文稱,人類社會經過數百年的技術革命和快速發展,與自然的關係已經陷入危機,物種滅絕速度加快,生物多樣性喪失,自然生態系統退化,這些都不斷警示我們,必須深刻反思人與自然的關係,通過變革性措施來扭轉生物多樣性不斷惡化的全球挑戰。

作為變革措施的推動者,中國用生態文明思想指導生物多樣性保護與生態系統修復,採取有力的措施與行動,創新性地將生物多樣性保護與國土空間規劃相結合,推動落實生態保護紅線制度,構建以國家公園為主體的自然保護地體系,推進山、水、林、田、湖、草、沙綜合治理,為生物多樣性恢復提供了制度保障。

本次大會將進一步磋商2020年後全球生物多樣性框架,學術界對此也寄予厚望。「作為一名科學家,我期盼通過全球合作、集思廣益、求同存異,最終能達成以科學為基礎,兼具雄心與務實,照顧發展中國家關切、具有里程碑意義的框架。」為便於執行和評估,魏輔文建議所設監測指標要具有延續性、可量化、易操作,並基於監測指標建立一套科學、直觀、易推廣的綜合性評價指數,以評估《生物多樣性公約》執行的長期進展與成效。

他說,生物多樣性是長期的演化結果,對環境有一定的適應能力,也有自我的恢復能力。「對生物多樣性的恢復,我們要有耐心、信心和決心。」

新京報記者 張璐

編輯 白爽 校對 劉軍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門