北京最美紅葉季來了!帶上這份賞葉地圖開啟秋遊模式

原標題:北京最美紅葉季來了!帶上這份賞葉地圖開啟秋遊模式 來源:貝殼財經

新京報訊(記者 曲筱藝)10月中下旬,又到北京賞紅葉的好季節。除了大名鼎鼎的香山,北京還有很多賞葉勝地,有的山水相依,有的野趣十足,有的浪漫如江南水鄉……受天氣影響,今年賞紅葉的時間比往年稍晚一些,據了解,目前八達嶺景區紅葉變色率約15%,後面幾周正是賞紅葉的好時候。趕緊收藏這份秋季賞葉地圖,計劃好後面的幾個周末,開啟秋遊模式吧。

3000畝彩葉林與藍天白雲相襯,如水彩畫般驚艷

賞葉地點:北宮國家森林公園

亮點:3000畝彩葉林、有山有水

活動:彩葉節

位置:北京市丰台區北宮鎮大灰廠東路55號

除了香山,京西離城區最近的彩葉觀賞區就是北宮國家森林公園了,每年都會舉辦彩葉節。與香山相比,來這裏爬山、賞秋更為清靜,不過也有遊客建議,進入賞葉旺季之後,周末最好上午10點前到達。北宮國家森林公園彩葉林面積達3000畝,進入秋天,這裏的彩葉漸次變色,包括黃櫨、銀杏、水杉、火炬、欒樹、糠椴、元寶楓等20多個品種,深深淺淺,色彩斑瀾,映照在藍天白雲下,如同水彩畫般驚艷。

北宮國家森林公園人文景觀也很豐富,包括十二處亭、廊、閣、塔等建築以及芳澤溪、小江南、楓林路、樺林溝等十五處景點,與斑斕的彩葉相映襯,充滿詩情畫意。比如,位於公園中心的攔翠台,海拔243米,一面臨水,登台遠望,園中的秀色盡收眼底,岸邊樹影婆娑,如同小江南一般。另外,伴霞閣位於卧虎山上,海拔312米,是俯瞰紅葉林的好地方。煙霞嶺不可錯過,位於廊坡頂景區行龍谷的西側山坡之上,坡上種植了大量黃櫨,面積達8.1公頃,十分壯觀。

紅葉正當時,拍出來的照片每張都是壁紙

地點:北京世園公園

亮點:紅葉正當時、園林建築、網紅打卡

活動:10月首屆紅葉生態文化節

位置:北京市延慶區220省道西側

當其他地方的秋意美景還在路上時,延慶有一個地方已經進入了賞秋的最好季節。背靠海坨山、媯水河橫穿而過的北京世園公園林木茂盛,氣溫比市區平均低5攝氏度,10月中下旬就進入了紅葉季,是北京秋天最早能看到紅葉的景區之一,比市區足足早半個月。北京世園公園今年還舉辦了首屆紅葉生態文化節,一直持續至月底。

這裏的紅葉樹種包括銀紅槭、火焰衛矛、黃櫨、五角楓等,彩葉樹種更是多樣,包括蒙古櫟、銀杏、白樺、白蠟、金葉榆、金枝國槐等,共150餘種、5萬余株。由於園區氣溫低、晝夜溫差大,因此這裏的紅葉最大特點就是濃艷茂密。這裏山清水秀,保留了世園會原有的主要場館、演藝中心、室外展園和公共綠地等,紅葉與中國館、植物館、永寧閣等經典建築相映成趣,非常適合打卡拍照,每張都是壁紙。

遊玩整個紅葉推薦觀賞區僅需2小時左右,公園還提供電瓶車、遊覽小火車和自助多人自行車服務,十分貼心,適合全家親子賞秋活動。植物館頂層中信書店、永寧閣丹楓台是最佳觀景點,可俯瞰全園風景,前者還是網紅書店,有好喝的栗子咖啡。

秋天的童話,這裡有白樺林、小溪流和盛開的野花

地點:北京喇叭溝原始森林

亮點:白樺林、野趣十足

活動:10月金秋紅葉文化節

位置:北京市懷柔區喇叭溝門滿族鄉

如果喜歡北方的秋季美景,推薦前往北京喇叭溝原始森林。這裏地處北寒帶與北溫帶的交匯處,每年9月下旬便開啟了層林盡染、五彩斑斕的秋季油畫模式。不過,由於今夏雨水豐沛,樹木花青素含量較低,紅葉要比往年晚一些,適合10中下旬去觀賞。

喇叭溝以秀麗的白樺林聞名,公園內有一60公里的徒步步道,清澈溪流穿白樺林而過,在山谷間形成飛瀉的小瀑布。這裏植被種類豐富,五角楓、火炬、黃櫨、山楊林、山榆樹、白樺林、紫樺林、落葉松林,不同樹種區域的分佈,讓山林間色彩斑駁。十一假期,白樺林以上的山林紅葉變色率已達40%,過幾天會紅得更加濃艷。除了紅葉,喇叭溝還有很多鮮花在溫暖的秋陽下綻放,比如萬壽菊、格桑花、野菊花等,生機勃勃。有趣的是,景區內有大片山核桃楸樹,遊客還會在山路上撿到核桃,頗有幾分野趣。

喇叭溝原始森林雖然野味十足,但景區設施方便,遊覽路線多為石板路和砂石路,以慢坡形式盤旋而上,較為省力,適合一家人共同遊玩。前往南猴嶺往返約15公里,可以乘坐擺渡車直達白樺林,步行則需1小時。

華北地區最壯觀的山地紅葉,6000米棧道環山而過

地點:房山坡峰嶺

亮點:6000米環山棧道、濃密壯觀

位置:北京市西南房山區周口店鎮黃山店村

房山幽嵐山坡峰嶺的紅葉非常有名,這裏曾被《國家地理》雜誌評為中國華北地區最壯觀山地紅葉區,紅葉密度堪稱「北方第一」。

坡峰嶺的坡起處有柿樹、核桃、桃樹、山杏、楊樹等,再往上,蜿蜒小路兩側便是高大的黃櫨、欒樹和楊樹,十分茂密。這裏的紅葉觀賞區足足有2000餘畝,還有一條6000米的棧道環山而過,在此徒步賞秋,十分過癮。

坡峰嶺紅葉別有一番情趣,紅、黃、綠、粉斑駁陸離。站在坡峰嶺山頂向下望,紅葉從山峰延續到山谷,頗有「萬山紅遍,層林浸染」的氣勢。除了能賞紅葉,這裏還有奇石林、玉虛宮等景觀值得打卡。

長城腳下的水鎮,紅彤彤的爬山虎把河水映紅

地點:古北水鎮

亮點:司馬台長城與浪漫水鎮

活動:10月第三屆紅葉祭

位置:北京市密雲區古北口鎮司馬台村

如果想在京郊尋找浪漫的賞葉目的地,位於密雲區司馬台長城下的古北水鎮是不錯的選擇。這裏擁有雄偉的長城、小橋、流水、衚衕、深宅,頗有一番江南古韻的美感。

與其他賞葉地不同,這裏貢獻「紅葉」的植物是爬山虎,無處不在的爬山虎把整個小鎮染得紅彤彤的,層層疊疊,隨風搖曳。遊客在小鎮的青石板老街散步,或乘船搖櫓,或拾級而上,隨處都是與建築相得益彰的紅葉景緻。另外,遊客可以爬上古北水鎮背靠的司馬台長城,登高望遠,俯瞰小鎮和遠處的群山秋色,如果願意起個大早,長城日出也值得一看。

今年古北水鎮的紅葉觀賞季主要集中在10月中下旬至11月。熱鬧的是,10月22日至24日,這裏將舉辦第三屆古北水鎮紅葉祭,遊客可以穿漢服、逛古街、賞秋景,同時還能觀看花船巡遊、國風市集等多種沉浸式活動。

新京報記者 曲筱藝

編輯 李錚 校對 劉軍

圖片 IC PHOTO、資料圖片 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門