半導體短缺?任天堂新款Switch可能供不上貨

  據日本經濟新聞網站報導,任天堂近日推出了主力遊戲機「Nintendo Switch」的新款機型。很多家電量販店採取了抽籤銷售方式,雖然買家並未排起長隊,但受半導體短缺影響,新款Switch供應短缺狀態或許會持續一段時間。

  在大阪市的EDION難波總店,上午10點剛剛開門營業,抽到簽的顧客就匯聚到遊戲櫃檯。任天堂遊戲的粉絲、家住大阪的20歲學生佐藤亞裡帶著笑容說:「屏幕有多鮮艷?我想摸一下。」他從2017年起就在玩老款Switch,表示「電池壽命不行了,出了新款我就想換一個」。

  新款Switch的屏幕採用色彩鮮艷的有機EL屏,屏幕尺寸也從6.2英寸擴大至7英寸。另一方面,CPU則與上一代Switch相同,向電視等外部設備輸出時的解析度也不變。

  新款Switch的建議零售價為37980日元(約合人民幣2188.6元),比上一代提高約5000日元。

  在有望獲得堅挺需求的背景下,新機型存在供給短缺的隱憂。在半導體短缺的背景下,任天堂始終處於無法生產足夠數量新款Switch的狀態。一位家電量販店高管透露,「(新款)到貨還不到下單量的一半。今後能到多少也不確定」。

  目前老款機型的銷售下滑也令人擔心。遊戲信息雜誌《電玩通》的統計顯示,9月日本國內的Switch銷量同比減少37%,降至約21.4萬台,連續3個月下滑。有觀點認為,銷量下降是因為有人為了等新款而暫時觀望。

  日本ACE經濟研究所的安田秀樹指出,「大部分人感覺新款更有吸引力,上一代機型存在變為庫存的風險」。如果任天堂不能供應充足的新款Switch,有可能導致巨大的市場機會損失。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門