鮮食即時到達 改變遊戲規則:谷歌無人機完成送貨10萬件

  美國《福布斯》雜誌網站近日報導,谷歌不久前表示,該公司的無人機送貨服務已完成10萬件送貨,並且增長迅速:2020年增長了500%,2021年第1季度的送貨量就超過了2020年全年的總和。這還可能只是個開始,因為谷歌表示,今年無人機送貨服務將繼續擴大規模,包括在美國國內。

  谷歌還表示,僅其在澳大利亞昆士蘭的送貨服務,就已經是世界上規模最大的民用無人機送貨業務。在那裡,谷歌的Wing無人機完成的交付包括:1萬杯咖啡,2700個壽司卷,1000條麵包和1200隻「熱雞」(澳大利亞人說的「烤雞」)。

  報導介紹,Wing無人機是一種混合動力無人機/固定翼飛機,巡航高度約為45米。它們攜帶小型包裹(最高可達1.2公斤)可以在6英里(約10公里)半徑內送貨,送貨時間不到6分鐘。這些無人機實際上並不會著陸,它們會降落到距離地面大約7米的高度,然後再下降並自動投放包裹。

  報導稱,從谷歌Wing無人機的一些快遞產品候選名單中可以明顯看出,無人機送貨服務完全改變了快遞業的遊戲規則。當天或次日送達的服務在5年前可能是革命性的,而且對於書籍、印表機墨水或衛生紙來說,迄今可能仍然如此。然而,「幾分鐘送達」打破了快遞業的歷史模式,讓人們能夠近乎即時獲得快速易腐的物品。例如,咖啡最好能立即送達,否則根本無法下咽。Manna是愛爾蘭的一項無人機送貨服務,它也在運送極端易腐物品,如咖啡、冰激凌、漢堡、薯條,並且它準備迅速在歐盟擴展。換句話說,無人機送貨是為「即時」經濟提供超級動力而定製的。

  報導還稱,當人們能立即得到他們想要的東西時,他們就會喜歡這項服務。谷歌Wing去年不僅將送貨量提高了500%,而且在一個季度內翻了一番。弗吉尼亞理工大學在美國第一個谷歌Wing無人機送貨地區——弗吉尼亞州克里斯蒂安斯堡進行的一項研究發現,90%接觸過這項服務的人都喜歡並支持它。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門