產假津貼報銷后再讓退款?太倉醫保局:審核人員判斷存在差異

  澎湃新聞記者 鍾煜豪

  日前,有江蘇太倉網友通過網路向當地領導反映太倉市醫療保障局在產假津貼的發放上「出爾反爾」,太倉市醫保局表示,審核人員對報銷材料的判斷上存在差異,給網友帶來不便請諒解。

  上述網友9月29日在「人民網領導留言板」發文稱,本人積極響應國家生育政策,可惜懷二胎的時候因身體不適導致胚胎停止發育,去醫院時候已經是肚子疼得胚胎要流出了,這時候B超檢查8周大小,去社區開證明做流產,耽誤一天再去做B超已經是7周了,實際胚胎本身是大於8周的,因為一點點流出、一天小於一天,醫院也開證明停經2月多,半年前去醫保局報銷產假津貼時候,工作人員是說這個情況大於8周,給予了一個月的產假津貼。

  事過半年,她又收到醫保局電話讓退款1000多元,要麼證明胚胎8周以上。網友稱,「很無奈,醫保局也不是私人小店,出爾反爾,說正是它,說反又是它,半年前報銷多少我無話可說,我也認可,半年後又這樣出爾反爾,可見內部管理堪憂,也對我造成困擾,還威脅要發函給單位,這件事情本身就是因為醫保局內部管理問題,當時也有2人以上醫保局工作人員簽字蓋章,為什麼造成的經濟後果是我這類一邊又要工作,一邊又要響應國家政策的弱女子承擔?」

  太倉市醫保局10月11日答覆稱,根據網友反映的情況,我們又調取了相關報銷材料,由於出院記錄和彩超報告單描述的孕期不一致,導致審核人員判斷上存在差異。我們又請相關專家對網友的報銷材料進行了審核,認為符合原來報銷的結果。給網友帶來不便請諒解。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門