雙匯發展否認向關聯方輸送利益,稱國外採購定價合理

原標題:雙匯發展否認向關聯方輸送利益,稱國外採購定價合理 來源:貝殼財經

新京報訊(記者 王思煬)10月12日,雙匯發展回復深交所半年報問詢函,否認借關聯交易向關聯方輸送利益,並表示從國外進口豬肉有一定必要性,和關聯方之間的定價合理。

10月8日,深交所下發半年報問詢函,對雙匯發展大規模從國外採購豬肉,以及與控股股東羅特克斯、羅特克斯旗下Smith菲爾德之間的交易表示關注。10月12日晚,雙匯發展回復稱,因此前國內生豬短缺,進口豬肉能夠補充國內需求,採購國外進口肉具有必要性及合理性。同時,進口肉能提升雙匯發展生鮮品業務經營效益、降低肉製品成本、提升公司盈利能力。

就與羅特克斯、Smith菲爾德的關聯交易而言,2021年上半年,雙匯發展從羅特克斯採購的商品中,實際有關Smith菲爾德的採購額為34.67億元,占向羅特克斯採購額的57.18%,占豬肉類採購額的69.77%。

對於為何要通過羅特克斯或其他關聯方向Smith菲爾德採購,而非直接向後者採購,雙匯發展回復稱,Smith菲爾德生產的豬肉產品既要供應其下游肉製品原料,還要滿足美國以及其他國家市場和客戶的需求,加上中美市場生豬行情的變化,在不同時期能向雙匯發展出口的規模具有波動性。雙匯發展通過羅特克斯及其下屬企業採購,可以通過中間方協調Smith菲爾德和其他供應商資源,滿足雙匯發展的進口需求。

定價方面,雙匯發展表示,自Smith菲爾德採購的分割肉、膘類產品價格與國外其他供應商採購價格、國外同質產品價格不存在明顯差異,但分體類產品訂單均價較自國外其他供應商採購的同類產品訂單高5.83%,這是因為雙匯發展在Smith菲爾德穩定供應量基礎上,增強了對國外其他供應商的議價能力,而該採購策略能夠增強雙匯發展競爭力及長期盈利能力,相關定價具有合理性。

值得注意的是,報告期內,結合中美兩國豬價變化情況,雙匯發展曾與羅特克斯兩次調整進口六分體的採購價。雙匯發展認為,相關調價符合雙方的關聯交易定價原則和市場化協商定價的機制和約定,具有商業合理性,相關調整和約定對雙匯發展的凈利潤影響較小,不存在通過關聯交易向關聯方輸送利益的情形。

新京報記者 王思煬 

編輯 祝鳳嵐 校對 劉軍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門