合肥8歲女孩因改造衣服「火」了 其媽媽稱「已兩年沒買新衣服」

原標題:合肥8歲女孩因改造衣服「火」了 其媽媽稱「已兩年沒買新衣服」 來源:安徽商報

安徽商報報導 近日,合肥一8歲女孩熱衷於給媽媽改造衣服的影片走紅網路。影片中小女孩手拿剪刀、穿針引線,還使用上小型縫紉機,將媽媽一件件過時的舊衣服改造成了款式獨特的新衣服。10月12日,安徽商報記者採訪了影片中小女孩孔一凡的媽媽袁女士,袁女士告訴記者,孩子改造衣服的這兩年,她都沒有買過新衣服。

女孩3歲就給洋娃娃做衣服

孔一凡今年8歲,上小學二年級,從小和外婆一起長大的凡凡就喜歡看外婆縫縫補補一些衣服。3歲的時候,凡凡開始學習畫畫,並喜歡給自己的洋娃娃做衣服。袁女士告訴記者,女兒剛開始做手工時,用的都是垃圾袋、雙面膠等簡單材料,但做出來的東西也還都有模有樣。

凡凡五六歲時,開始拿起布料,用針線縫縫補補,很快,她就又從縫補一塊塊小布頭,開始「覬覦」媽媽不穿的舊衣服。

「一開始我覺得孩子是在瞎搞,她偷偷躲起來弄,結果我發現做的還真不錯。」袁女士說,女兒經常指著她的舊衣服說「太醜了」,想要幫媽媽變美,發現孩子「做的還真不錯」後,漸漸的,她開始穿著女兒改造的衣服出門了。

生活中的小事都能成為靈感

去年,凡凡央求媽媽給她買了一台縫紉機,她跟著影片學習,改造衣服的款式造型也多了起來。有時她把幾件衣服拼接成一件,有時她在一件衣服上縫上自己設計的圖案。「每次看到她動衣服,我既害怕又期待。」袁女士說。

今年10月10日,袁女士將女兒改造的一件舊毛衣的影片發在網上,沒想到一下子火了。影片中,凡凡通過自己的設計、改造,將舊毛衣改造成了一個帶背心和叉號抽繩的三件套。

「凡凡平時看到的一些東西,她都想著畫下來,有機會就設計在改造的衣服里。」改造的這件三件套,靈感就是從前兩天袁女士在指導凡凡弟弟作業時,凡凡從改作業的叉號里獲得的。

粉絲寄來衣服「求改造」

「別人家的孩子」、「把閨女借我好不好」、「我有很多衣服求改造」……袁女士介紹,她經常把女兒改造衣服的影片發佈在網上,很多網友看了都誇孩子心靈手巧,還有不少網友私聊她,希望也能幫忙改造一下舊衣物,如今,袁女士家中堆滿了粉絲寄來讓凡凡幫忙改造的衣物。袁女士告訴記者,粉絲寄來的衣物都是免費幫忙改造,而有不同風格和款式的衣物來改造,也是凡凡很喜歡做的事。

「有時間的話一天做一件,改造一件衣服則需要五六個小時。」袁女士告訴記者,凡凡性格活潑開朗,非常好動,但只要做起手工來,可以安靜待在房間一下午不出聲。據袁女士回憶,凡凡耗費時間最長的是做了一個獨角獸的文具袋,都是跟著影片一點點學習然後做出來的。

有網友詢問如何培養孩子的設計能力,袁女士表示,這些都是孩子的興趣愛好,家長非常支持,但孩子目前以學習為主,不會刻意培養,希望孩子能夠自然生長。

安徽商報融媒體記者 劉靜文 文/攝

責任編輯:張元(EN003)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門