嘉實基金姚志鵬:結構性機會豐富,產業大趨勢下不做過多短期博弈

原標題:嘉實基金姚志鵬:結構性機會豐富,產業大趨勢下不做過多短期博弈 來源:中國網財經

  轉眼2021年已進入最後一個季度,在前三季度一波三折、分化加劇中,上證指數累計上漲2.74%,深證成指下跌1.12%,而創業板指則以9.39%漲幅領跑A股各大板塊。行業方面,資源類周期性板塊和新能源表現強勢,消費、TMT、傳統大藍籌則表現低迷。四季度開篇,市場仍演繹震蕩分化走勢。

  對於眾人所關注的「新能源板塊處於什麼估值位置,是否還能繼續投資?」這一焦點問題,親歷新能源行業十 年多成長與蛻變的「寧組合」挖掘機、嘉實基金成長風格投資總監姚志鵬認為,在目前這個位置從產業周期視角去看,太陽能可能相對傳統一點,但是新能源汽車的年度滲透率剛過10%,從產品屬性來看,其在未來可見3-5年內突破50%的新車銷售滲透率是大機率事件。也就是說離60%、70%的滲透率還有較大空間,過程中也會伴隨著中國產業鏈的全球化和升級機遇。

  姚志鵬進一步分析指出,新能源板塊中游主流品種,大部分市盈率今年在60倍到80倍之間,有的可能今年50倍,明年30倍出頭的位置,這跟當年消費電子在這個階段時候估值都很相似,滲透率早期靜態估值高一點,產業趨勢極強向上的通道之中,要看長期動態估值能否接受。

  「我們一直說新能源板塊風險是結構性的,而不是整體。」去年年底新能源汽車進入右側,龍頭公司第一波上漲之後,今年市場經歷了一波明顯的擴散,新能源、半導體相關的資產進行了比較明顯的市值下沉。市值下沉有一些確實隨著產業鏈的發展,卻也有很多一看就知道公司存在著問題但年內漲幅極其巨大的,包括上遊資源品以及下游整車環節,這是有結構風險的。但是板塊中主流的、格局比較清晰的行業龍頭,其實估值都在正常範圍內,沒有出現很明顯的估值擴張。所以個別環節明顯出現一些泡沫,但很多優秀公司並不貴。

  展望後市,姚志鵬依然認為市場指數級別行情的可能性不大,但仍存在豐富結構性行情。在這個階段,姚志鵬認為,如果是在中期投資汽車電動化浪潮,應該堅持到滲透率比較高的位置,比如到70%左右;市場短期有波動,在產業大趨勢下不要做過多的短期博弈,更多是圍繞中線確定品種做動態調整。

  作為北大化學系本科、清華MIT國際工商管理碩士畢業的姚志鵬,是業內少有的集「學術理論+實業研究+資本市場」於一身的「投資多面手」,具有多年新能源、半導體等實業工作和研究員經驗,始終堅持對化工、有色金屬、新材料、新能源等行業進行實踐調研與研究,尤其擅長挖掘寶藏個股,而且還「拿得住」。跟市場上偏好高換手率的同類型基金經理相比,姚志鵬的換手率在1-2倍之間,不超過3倍。

  從2017年3月成立至今便由姚志鵬管理的嘉實新能源新材料為例,其 2017 年年報顯示換手率達到最大,為 222.76%;其次是 2018年年報顯示為 159.20%;再次是 2019 年年報顯示的 133.56%,其餘時間段換手率不超過 105%。總體來看基金的換手率比較低,印證了姚志鵬更注重個股中長期的價值投資而非短期擇時的投資思路。

  這種投資策略也給姚志鵬管理基金帶來突出的業績回報。晨星數據統計,截至2021年9月30日,在晨星普通股票型基金排行榜上,姚志鵬管理的嘉實智能汽車近五年以28.95%的年化回報,在同期可比的303隻普通股基中高居前10;嘉實新能源新材料A近三年以60.71%的年化回報,排名同類前10。

  對於所管基金的持續優異表現,長城證券研報指出,姚志鵬具有理工科背景以及相關行業多年的研究經驗,投資理念較為成熟,基金管理風格穩健,在管理基金的過程中把握住了新能源行業的發展方向,並且挖掘出行業內多隻潛在優質個股,使得基金充分享受到新能源行業高速成長所帶來的紅利。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門