三季度凈利持續下跌,桃李麵包短期業績承壓

原標題:三季度凈利持續下跌,桃李麵包短期業績承壓

桃李麵包近日發佈2021年前三季度業績快報顯示,其1-9月總收入為46.63億元,同比增長6.67%;凈利潤為5.69億元,同比減少17.1%,延續一、二季度業績下降態勢。或受相關消息影響,10月12日,桃李麵包股價走低,午間休盤時下跌6.09%,午後收盤報27.6元/股,降幅4%。

事實上,在疫情影響、新老品牌夾擊、南下拓展困難等諸多因素影響下,桃李麵包業績疲態早在2020年就已顯露,同期營收打破了2012年-2019年一直保持的雙位數增長勢頭。近期桃李麵包先後有10家子公司受限電 影響,無疑令桃李麵包今年第四季度產能及市場供應面臨挑戰。

三季度延續業績跌勢

桃李麵包表示,2021年前三季度凈利潤下降主要是去年同期受國家階段性社保減免政策影響,公司人力成本費用低於本期;部分原材料價格上漲導致產品成本有所增加;去年同期受疫情影響,促銷活動相對較少,本期折讓率、返貨率均高於上期。

出於同樣原因,桃李麵包今年一季度凈利潤下降16.27%;上半年實現凈利潤為3.69億元,同比下降11.59%,為2018年以來首次利潤下滑。由二季報、三季報凈利潤降幅推測,桃李麵包今年以來業績逐季下降。

財信證券分析師認為,高基數+成本和費用提升,導致桃李麵包短期利潤承壓。「綜合來看,去年疫情期間返貨率降至6%-7%,且促銷較少,帶來利潤端較高基數;今年上半年返貨率提升至8%以上,銷售折扣力度加大,疊加原材料價格上漲,共同拉低了利潤率水平,上半年業績表現略不及預期。」

而受部分區域拉閘限電 影響,子公司江蘇桃李自今年9 月25日起至9月30日止限電停產;東莞桃李、長春桃李、瀋陽桃李、大連桃李、山東桃李、天津桃李、丹東桃李、哈爾濱桃李等子公司也自9月末開始根據當地通知配合限電舉措。

桃李麵包9月27日發佈公告稱,公司全力配合限電措施。本次限電對上述子公司造成不同程度的減產影響,具體影響暫時無法準確預計。公司將協調從周邊市場調運產品以補充當地市場需求。此外,全體員工做好準備,恢復供電後立即投入生產,儘可能降低限電造成的不利影響。

根據桃李麵包10月11日公告,隨著蘇浙江蘇地區有序調度電力,江蘇桃李已於10月1日起逐步恢復生產,後續繼續按當地電力政策進行生產經營。截至目前,還有東莞桃李、長春食品、瀋陽桃李、大連桃李、山東桃李、天津桃李、丹東桃李、哈爾濱桃李、青島桃李9家子公司需根據當地通知配合限電舉措。

機構預判短期業績承壓

事實上,桃李麵包早在2020年業績增長就已露出疲態,在凈利潤增長29.19%的情況下,營收僅增長5.66%,打破了2012年-2019年一直保持的雙位數增長勢頭。這一現象甚至引起監管部門關注,「短期業績承壓」成為不少機構對桃李麵包的判斷。

2021年4月,上交所向桃李麵包下發工作函,要求其對2020年營收增幅大幅放緩等問題進行說明。桃李麵包解釋稱,2020年初受疫情影響,多數同行及餐飲行業未及時復工營業,公司率先復工復產,因此2020年一季度實現了營收快速增長。但自去年二季度起公司營收增速放緩,主要是受疫情反覆影響,各大高校延期開學,學生消費群體減少,商務外出及旅遊出行減少導致消費場景的減少;公司銷售佔比較高的東北及華北市場,陸續出現疫情復發情況,也對2020年整體營收造成一定影響。

一位接近桃李麵包的烘焙市場人士向新京報記者透露,桃李麵包的市場直到2020年6月才基本恢復。「去年整個烘焙行業也是下降的,越是大型連鎖門店或品牌,增長越乏力。此外,局部地區出現了私房餅店,追求現場製作品質,對傳統烘焙品牌有一定影響。」

華西證券此前發佈的研報認為,桃李麵包2020年營收受疫情影響較大。從利潤端來看,去年同期階段性社保減免政策今年不再有,公司繼續開拓華中、華南等戰略市場仍需一段時間的資源投入,短期利潤承壓。

自2018年起,桃李麵包開始南下加大對華東、華南、西北等新市場的開發,但同期營業成本也隨之上升,其中華南地區營業成本上漲70.72%。2019年,桃李麵包凈利潤增長6.42%,增幅創近9年來最低。桃李麵包曾在業績快報中解釋稱,這主要是加大了對新開發市場的費用投入。今年上半年,桃李麵包37家子公司有17家虧損,有半數位於華東、華南市場。

上海至匯營銷諮詢有限公司首席顧問張戟認為,短保麵包的產品屬性決定桃李麵包採用「基地+市場」的重資產模式,這也意味著前期投入較大,在新興市場難以短時間盈利。

與此同時,桃李麵包在短保麵包賽道還面臨新老對手的擠壓。老對手中,賓堡收購曼可頓後對桃李麵包形成了南北包圍之勢;新對手中,達利食品押寶短保產品「美焙辰」,良品鋪子、三隻松鼠、鹽津鋪子、馬大姐等休閑食品發力烘焙品類;便利店、茶飲渠道也陸續推出了自有烘焙品牌。

上述接近桃李麵包的烘焙市場人士認為,南方消費者更喜歡網紅類產品,未來桃李麵包拓展新市場還要開發一些適應當地需求的產品。許多便利店產品更新速度較快,類似桃李麵包這種工廠模式從立項、生產再到上市可能需要相對較長的時間。

對於限電舉措可能給今年第四季度業績造成的影響以及南下拓展方案等問題,新京報記者10月12日嘗試聯繫桃李麵包,截至發稿尚未回應。

新京報記者 郭鐵

編輯 祝鳳嵐 校對 劉軍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門