上海青浦蓮湖村:長在公園裡的村莊

原標題:上海青浦蓮湖村:長在公園裡的村莊 來源:澎湃新聞

青浦金澤鎮上的蓮湖村,一直都是滬上的「明星」農村,因為它地處青西郊野公園,是上海唯一一個「長在公園裡的村莊」,很多市民遊客是在遊覽郊野公園時「誤入」蓮湖村,這種隨緣的相遇讓村游變得浪漫了起來。

蓮湖村地處青西郊野公園,生態宜人 蓮湖村圖 本文圖片除標註外均為澎湃新聞記者 朱喆 圖

蓮謝路
蓮湖村生態
蓮湖村生態
蓮湖村村景
夏末蓮湖荷影

若是錯估了夏令美景也不必太過遺憾,被稱為魔都奇景的「水上森林」到了秋天才最好看。

村民提醒記者,去「水上森林」的一路上,不光要用眼睛,還要多用耳朵和鼻子。只要走在蜿蜒的木棧道上,便知村民所言非虛。頭頂上白鷺飛過,耳畔蟲鳴鳥歡,花草芬芳撲鼻,這番感官的愉悅已讓人忘卻煩憂,很多人都在這裏歇息,順便和正在除草護綠的村民阿姨聊聊天,「更好看的在裏面!」她們熱情洋溢,為遊客指路。

木棧道
水杉森林池杉林
水上森林美景
水上森林美景
遊客在公園休閑放鬆
水上森林美景

如果說青西郊野公園展現了生態之美,那麼蓮湖村則彰顯了鄉村文化的活力。結合蓮花盛開之景、菜花成片之時,村裡舉辦荷花、菜花等特色花卉節,還有沉浸式田山歌實景劇《鄉音歸來》,挑花籃、打蓮湘、湯河船等多元演繹民俗文化特色,讓遊客感受鄉村原生態的藝術魅力。

村民在家門口熱心工作
村民在家門口熱心工作
蓮湖村農家樂,規範管理

除了吃,鄉村民宿發展也呈現出時代風貌。蓮湖村利用農民閑置房屋規範流轉到村級會平台,引入了有經驗的專業團隊,統一規劃民宿建設和運營。今年國慶期間,3家高品質民宿「鄉里宿」正式對外開放,用現代的文化創意展現摩登鄉野風情,也頗受遊客好評。

蓮湖村「鄉里宿」民宿蓮湖村圖
蓮湖村「鄉里宿」民宿蓮湖村圖
蓮湖村「鄉里宿」民宿蓮湖村圖
蓮湖村,白牆黛瓦,田野稻穀
青浦特色「蛙稻米」基地

周紅萍透露,除了現有的農產品,蓮湖村也正與青西郊野公園聯動,未來將推出更多體現金澤鄉野文化的伴手禮、文創紀念品。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門