北京城市騎行綠道初具規模,共享單車助力低碳出行

原標題:北京城市騎行綠道初具規模,共享單車助力低碳出行

隨著北京城市治理的進一步完善,以及市民生活觀念的變化,綠色出行理念已逐步深入人心。10月10日,在北京首條自行車專用路開通滿兩周年之際,新京報聯合北京市公安局公安交通管理局舉行二環真「騎」妙——二環路慢行系統公益騎行活動。

除了自帶自行車騎行之外,作為城市慢行系統中的一環,本次活動中不少參與者使用了美團單車騎行。在共同構建低碳交通體系的背景下,各界正積極助力構建低碳北京、綠色北京。

二環路慢行系統公益騎行活動舉行

二環路慢行系統總長約34.4公里,沿線匯聚了多種城市元素,既有鱗次櫛比的辦公大樓,又有充滿老北京味兒的巷子衚衕,還有各種新潮網紅店。騎行其中,既可強身健體,又可賞游地標、文創旅遊打卡點。慢行「生態」讓城市更精緻、更美麗,一大批「騎友」本身也成為北京綠色出行的亮麗風景線。歷經2小時40分的騎行,參與者回到出發點。

在啟動儀式上,新京報社黨委書記、社長劉軍勝表示,從開通首條自行車專用路,到二環路慢行系統升級改造,北京市在公共交通網路上的一系列「加法」,就是為了呼應公眾騎行的「新趨向」。自行車作為一種零碳交通方式,比汽車出行每人每公里可減少0.17千克二氧化碳,一年可減少1噸碳排量,從個體角度就基本實現「碳中和」目標。

早在2019年底,北京市提出「慢行優先,公交優先,綠色優先」的交通發展理念,從規劃、建設、管理、執法等全方位體現「以車為本」到「以人為本」的轉變,讓尊重慢行成為社會共識。「十三五」期間,北京市區兩級累計完成3218公里自行車道整治,核心區主幹路自行車道整治實現全覆蓋連續成網的自行車步行系統初步建成。

越來越多的市民開始選擇騎行出行。目前《北京市慢行系統規劃(2020年-2035年)》已編製完成,向社會公示。《規劃》提出,到2035年,慢行系統將與城市發展深度融合,形成「公交+慢行」綠色出行模式,北京也將建成步行和自行車友好城市。

共享單車助力慢行系統發展

近年來,越來越多的城市把「軌道+慢行」作為城市交通的核心部分。《2021年中國主要城市共享單車/電單車騎行報告》指出,軌道客流和共享單車相互之間的耦合關係比較明顯,客流強度越高的城市,共享單車的騎行佔比就越高。本次活動中,就有眾多參與者使用了美團單車騎行。

盧洪偉是美團單車負責東西城長安街和街道共享單車調運及擺放的運維人員,她的工作就是把車輛碼放整齊,擦乾淨,以便人們騎行。2020年,疫情期間,盧洪偉和團隊每天都對單車進行無差別消毒(不分品牌,全部消毒),獲得交通運輸部頒發的抗疫先進個人稱號。

作為共享單車運維的一線員工,盧洪偉告訴新京報記者,騎行共享單車是很好的低碳環保方式。「隨著科技的進步,人們的代步工具越來越多。有了共享單車以後,不僅解決了最後1公里出行的問題,更是讓我們找回童年的記憶,感受到回歸自然的一種享受,也符合國家的碳中和的政策。」

共享單車的出現,讓越來越多的市民出行最後1公里的問題得到解決。過去5年,北京慢行出行比例從39.3%提升至46.7%。2020年自行車出行比例增長到15.5%,比2015年(9.5%)提升6個百分點。2020年北京市慢行交通比例顯著提升,城六區慢行交通出行比例由2019年的42.3%提升至46.7%,增長4.4個百分點,其中自行車出行比例由12.1%增長到15.5%,增長3.4個百分點。

據了解,為構建便捷、有序的共享單車運營秩序,助力城市治理體系和治理能力現代化建設,美團單車響應城市管理「科學化、精細化、智能化」的要求,在北京發起「5-30城市保障速達行動」,以「5分鐘內回復、30分鐘內到場處置」為服務標準,通過「主動自查、快速響應、迅速到位、及時清運、細化監督」等一系列舉措,為共享單車有序化、精細化運維管理提供標準化處置流程。

新京報記者 王子揚 攝影 新京報記者 王貴彬 李木易

編輯 李嚴 校對 陳荻雁

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門