東藝轉場戶外打造國風音樂節,8000人次感受新國潮

原標題:東藝轉場戶外打造國風音樂節,8000人次感受新國潮 來源:澎湃新聞

傳統的戶外音樂節多引入搖滾或民謠,用輪番上場的明星和樂隊來拉高觀眾的嗨點。今年國慶,上海東方藝術中心走齣劇場,同樣策劃了一個戶外音樂節,但另闢蹊徑,摒棄了主流的搖滾和民謠風,打造了滬上首個戶外國風音樂節。

國慶期間,由上海東方藝術中心與上海世紀公園聯合主辦的「潮玩國風音樂節」在世紀公園登陸,連續5天,帶來10場「小而美」的國風音樂會。

音樂節全公益,免費對公眾開放預約,預約名額不久便一搶而空。音樂節開始後,世紀公園迎來大批慕名而來的觀眾和觀光客流,最終,在各方嚴格管控下,以場場滿座、觀眾8000人次的戰果收官。

自得琴社「琴為何物」音樂會

連續5天,10場小而美音樂會

音樂節首日,自得琴社「琴為何物」音樂會率先開場,很多沒有預約到觀演票的觀眾早早排起了隊。自得琴社以唐代復原裝束造型登場,早上9點便開始做妝造,「我們希望吸引到更多不同的觀眾群體,國風音樂節是一次很好的嘗試。」

海上雅樂則連續帶來「國風」與「爵士流行」兩大主題演出,雖然是傳統的民樂合奏,演奏的卻是年輕人喜歡和熟悉的火熱影視IP主題音樂。

「吳韻一哥」高博文領銜上海評彈團上演了「群星江南風」,《聲聲慢》《花好月圓》等熟悉的曲調在軟糯的評彈里響起,演員們身著瑰麗旗袍與儒雅長衫亮相,喚起了觀眾心裏的江南風情。「評彈不只是翻來覆去的傳統曲調,不只是爺爺喜歡,同樣可以變得好聽、變得時尚,變得讓年輕人喜歡。」高博文說。

高博文領街上海評彈團群星江南風演唱會
張軍笛聲何處新雅樂流行音樂會
風林火山融合樂團動感國樂之夜

舍衛國樂團壓陣出場,帶來了「尺八、手碟與歌」,一管無孔的簫、一張沒有高音的鼓、一段沒有固定曲調的人聲,三個人用最簡單的樂器,回歸到對聲音最純粹的知覺中。

作為特邀嘉賓,擅長演繹古風歌曲的張紫寧也來到音樂節現場,獻唱了多首國風樂曲,與觀眾近距離互動。

張紫寧

跳出舒適圈,不斷嘗試新玩法

雖然有16年的專業演出經驗,但第一次在戶外操辦大型音樂節,東藝還是遇到了不少挑戰。

「相較傳統的古典音樂會,戶外音樂節的觀眾往往更熱情,如何把戶外的聲音和視效做得不低於音樂廳,最大程度發揮戶外優勢,是我們面臨的首要問題。」為了讓觀眾聽得舒服、看得帶感,東藝在策劃初期便著手考慮聲音、視效。

不只有「小而美」的音樂會,音樂節還策劃了國風巡遊、創意市集等配套內容,讓觀眾流連其中,樂而忘返。

如今,上海的劇場里常能見漢服觀眾的身影,既然是國風音樂節,何不讓漢服愛好者穿著漢服參與?策劃音樂節時,同為漢服愛好者的一名工作人員的提議,得到了團隊的積極響應。

「國風巡遊」的召集令一經網路發佈,迅速收到了響應,短短幾天內爆滿,不僅有母女齊上陣,還有外地的漢服愛好者自費來訪參與。

巡遊現場,鶴川、清音、九井宴、庄翰等知名國風KOL,引來數百位漢服愛好者相隨,或打傘、或提燈、或拿扇,帶來一場養眼的「穿越」之旅。

近年來,東藝正在不斷跳出「舒適圈」,不斷推陳出新,嘗試新玩法,節目策劃呈現出年輕化、多元化的趨勢。

2018年以來,東藝開始從演出平台轉型為製作平台,陸續推出多部舞台作品,包括舞台劇《金家花園》、戲劇《日出》。建黨百年之際,東藝又推出明星版話劇《人間正道是滄桑》,並於國慶期間開啟二度全國巡演。

「潮玩國風音樂節」作為東藝在戶外的首次嘗試,讓更多人領略到國潮文化的魅力,也再一次拓寬了劇院的嘗試邊界。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門