雜技舞劇《化·蝶》開啟巡演,「肩上芭蕾」從上海飛向世界

原標題:雜技舞劇《化·蝶》開啟巡演,「肩上芭蕾」從上海飛向世界 來源:澎湃新聞

2004年,雜技芭蕾《天鵝湖》初登舞台,在上海大劇院舉行連續首演20場,美麗的「天鵝」在「王子」的肩上旋轉起舞,帶給觀眾巨大的驚喜和震撼,中國人創造的「肩上芭蕾」也由此走向世界。17年後,「肩上芭蕾」的創造者們再度回到上海這個熟悉的舞台。廣州市雜技藝術劇院的雜技舞劇《化·蝶》將作為「演藝大世界 藝聚大上海」舞台藝術作品展演季的重磅劇目,於11月12、13日在上海文化廣場開啟全球巡演首站演出。

10月12日,《化·蝶》在上海大劇院召開了全球巡演新聞發佈會,這裏曾是《天鵝湖》起飛的地方。而發佈會上,上海對外文化交流有限公司與北京保利劇院管理有限公司簽署了全球巡演戰略合作協議;上海對外文化交流有限公司、北京保利劇院管理有限公司、佛尼克音樂經紀公司在線簽署了2023年起的歐洲五國50場的三方全球巡演意向書,相隔十余年,一部新的雜技舞劇,再度從上海起步世界巡演,從上海大劇院「飛」出國門,「飛」向歐洲的舞台。

《化·蝶》匯聚了總導演趙明、編劇喻榮軍、藝術指導寧根福、舞美設計師秦立運、服裝造型設計師李銳丁等國內一流藝術家創排。該劇以梁祝化蝶的意象作為愛情的象徵,融入莊周化蝶的哲學思想,以「蝶」這一形象,給梁祝的愛情故事賦予了嶄新的時代審美價值。

運用雜技舞劇的形式講述梁祝這個中國故事,《化·蝶》是世界首次。導演趙明是當年雜技芭蕾《天鵝湖》的編導,他說,十幾年前就想要做一個新的雜技芭蕾作品,選擇好的題材至關重要。而《化蝶》正式希望用創新形式再現中國經典傳說。

不過,如何解決技術與藝術的融合,讓雜技這種形式講述故事,也是趙明思考的重點。「其他舞台藝術演員都是站在舞台上,但在我們這部作品里,很多時候演員都是倒立的,如何用倒立的方式講故事,是雜技舞劇很特殊的地方。」

在編劇喻榮軍看來,雜技是否可以講情感的東西,甚至一些中國哲理的內容,是作品帶給他的吸引和挑戰。而這部劇最後的呈現,也是非常當代的演繹,充滿中國式的審美。

在雜技舞劇《化·蝶》中,當年曾經技驚四座的「肩上芭蕾」又將壓軸出場,而聯袂演繹「化蝶」的,正是「肩上芭蕾」的創始人——吳正丹和魏葆華。這對舞台伉儷如今在雜技演員中已是「超期服役」,但他們始終堅守在這方舞台,將芭蕾這一西方的高雅藝術糅進中國的傳統雜技里,讓雜技變得優雅,芭蕾變得驚喜。

多年後重新回到上海,兩人十分感慨和上海的緣分,對這個他們的藝術出發地充滿感情。吳正丹說,現在我們的雜技藝術已經不再是當年大家知道的那種天橋雜技,而是和藝術進行了融合。雜技《化·蝶》早在2003年就曾經登上央視春晚舞台,如今成為一台完整的雜技舞劇,可謂18年磨一劍。她希望大家能夠通過《化·蝶》,更好地感受蝴蝶破繭而出、重獲新生的美學形象,也感受到雜技芭蕾的藝術魅力。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門