到2025年,80%以上國有企業初步實現數字化轉型

原標題:到2025年,80%以上國有企業初步實現數字化轉型

新民晚報訊(記者 陸佳慧)昨天,「共創數字未來——2021上海國資國企創新發展大會」在上海展覽中心召開。

去年以來,上海市國資委制定了《上海國資國企「十四五」創新發展專項規劃》,14家企業簽署創新使命責任書,在服務科創中心建設、創新人才支撐、重大創新項目、數字化轉型等方面持續加大創新投入,2020年科技經費支出達到613.44億元,同比增長6.45%。在12英寸大矽片、國產質子CT裝置、低軌通信衛星等領域湧現一批創新成果。

下一步,上海市國資委將進一步聚焦國家和城市重要戰略領域,堅定不移進軍新領域、搶佔新賽道、培育新動能。一是堅持創新是第一動力,構築自主創新橋頭堡。加大對集成電路、人工智慧等創新領域布局,「十四五」時期市屬國企創新投入力爭不低於3000億元,年均增長不低於5%,總體研發投入強度年均增長不低於10%。二是堅持數據是第一要素,掌握轉型升級主動權。以數據有效利用為出發點,強化數據的歸集、共享和綜合分析應用,打造一批區域集中、場景集聚、數據互聯的數字產業創新示範基地,到2025年,數字經濟比重較2020年翻一番,80%以上國有企業初步實現數字化轉型,在數據運營、工業互聯網、車聯網等領域孵化培育5-10家具備獨立運營能力的數字新主體。三是堅持人才是第一資源,激發科技人才新潛能。到2025年,實現海內外高端緊缺人才引進人數和入選各類人才計劃人數倍增,「國資騏驥」技術創新領軍人才和青年英才達到500名。

會上,17家企業簽署創新使命責任書,至此,簽署創新使命責任書的市屬國企佔比超過75%。會上正式啟動上海國資國企數字化轉型創新基地,展示基層創新發展建議和意見徵集優秀金點子,並對國資騏驥高層次技術創新領軍人才、青年英才和數字化轉型創新大賽決賽獲獎企業進行頒獎。臨港集團及上汽集團圍繞創新、數字化轉型等主題交流發言。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門