Y葯登陸!嘉會國際腫瘤中心在國內率先使用雙免疫療法

原標題:Y藥登陸!嘉會國際腫瘤中心在國內率先使用雙免疫療法

  新民晚報訊(記者 左妍)作為全國獲得批准使用伊匹木單抗(俗稱Y藥)的先行醫療機構,嘉會國際腫瘤中心自2021年10月12日起,率先為符合國內獲批適應證的患者提供Y藥為基礎的雙免疫治療相關服務,包括用藥方案評估、用藥和使用後的不良反應監測和護理等,幫助惡性胸膜間皮瘤患者爭取到更多的治療機會。

  2021年6月10日,國內首個CTLA-4抑製劑伊匹木單抗,被中國國家藥品監督管理局(NMPA)批准聯合納武利尤單抗(俗稱O藥)用於初治的、不可切除的、非上皮樣惡性胸膜間皮瘤患者的一線治療,意味著「Y藥+O藥」雙免疫組合療法用於治療胸膜間皮瘤正式在中國獲批。

  惡性胸膜間皮瘤(MPM)是來源於胸膜間皮細胞的罕見腫瘤,根據組織學類型主要分為上皮樣及非上皮樣。惡性胸膜間皮瘤因其起病隱匿、具有高度侵襲性的特點,大部分患者在初診時已為晚期,治療困難,預後不佳。而MPM治療選擇十分有限,MPM患者的中位總生存期約為1年,而且5年生存率不足10% ,患者亟需新的治療方案以改善治療效果,延長生存時間,然而此前多種臨床治療效果均不理想。

  「Y藥+O藥的聯合治療方案」在一項多中心、開放標籤、隨機III期臨床試驗(CheckMate 743)研究中被證實:「Y藥+O藥」這一雙免疫藥物療法較於化療,能夠在一線為所有類型的惡性胸膜間皮瘤患者帶來顯著且持久的總生存獲益,在惡性胸膜間皮瘤治療領域具有里程碑式的意義。

  Y藥作為國內首個唯一獲批的CTLA-4抑製劑,主要通過抑制活化T細胞的CTLA-4與抗原提呈細胞的B7結合,打破免疫耐受,增強T細胞活性。早在2011年,FDA就已經批准Y藥用於晚期黑色素瘤治療。

  PD-1抑製劑納武利尤單抗(O藥)聯合CTLA-4抑製劑伊匹木單抗(Y藥),被認為具有潛在的協同作用機制:Y藥幫助激活和增殖T細胞,而O藥有助於現有的T細胞發現腫瘤,Y藥激活的某些T細胞可以分化為記憶T細胞,有望實現長期的免疫反應。這一雙重檢查點抑製劑組合療法,於2015年10月獲批成為全球首個獲得監管機構批准的免疫腫瘤藥物組合療法,目前已被FDA批准上市6個瘤種,適應症涵蓋:黑色素瘤、晚期腎細胞癌、經治MSI-H/dMMR轉移性結直腸癌、肝細胞癌、轉移性非小細胞肺癌、惡性胸膜間皮瘤。

  作為一家在非公立醫院成立的腫瘤免疫治療示範中心,嘉會國際腫瘤中心在Y藥獲批上市之初就力爭縮短藥物審批、採購等環節的時間,率先為符合國內獲批適應證的患者提供Y藥為基礎的雙免疫治療相關服務,幫助惡性胸膜間皮瘤患者儘早獲得使用雙免疫療法的機會,帶來顯著且持久的總生存獲益。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門