B面人生③|上海水警隊暗藏奧運獎牌得主:從泳池衝刺到浦江救援,他將爭分奪秒進行到底

原標題:B面人生③|上海水警隊暗藏奧運獎牌得主:從泳池衝刺到浦江救援,他將爭分奪秒進行到底

新民晚報「上海時刻」出品

  【編者按】東京奧運會餘熱未消,北京冬奧會已步入衝刺階段,場上的運動健兒星光熠熠,場下的運動精神生生不息。新民晚報全媒體自10月11日起推出《B面人生》系列,聚焦3位走下領獎台的奧運健將。步入職場後,一切清零,但他們依舊閃爍著不一樣的光芒。他們相信,在人生賽場上,並非一味地和他人競爭,更多的是與自己的角力。成功的定義也並非唯一,還可以有更多種可能。體育,不僅有改變世界的力量,也有改變我們每一個人人生的力量。

  【新民晚報·新民網】這是奧運獎牌得主、游泳運動員蔣海琦加入警隊後度過的第三個國慶,他已習慣了緊張的工作節奏。「黃金周值班3天,平時24小時待命,但這就是我自己選擇和喜歡的工作!」在這名水警心中,當年和隊友拿下中國4×200米自由泳接力賽的首枚奧運獎牌是榮譽,退休後穿上夢寐以求的警察制服也是榮光。身份在變,但為國爭光的使命不改。

  從小就盼著當警察

  水警的不少時間是在船上度過,蔣海琦和同事的日常職責包括水域巡邏、船舶查控、指揮公安艇、突發應急、水上救援培訓等。如果比照陸上,這幾乎將治安、交通、消防等功能集於一身。

  看著蔣海琦一氣呵成地完成查船:接近目標船,拋纜、系纜,讓兩船并行等準備工作,再從公安艇攀爬上目標船,檢查……警隊裡的「老法師」也對3年警齡的小蔣很放心。而1.98米的高大身形,仍在提醒著特別的過往:在2012年倫敦奧運會男子4×200米自由泳接力賽中,蔣海琦與孫楊、郝運、李昀琦合作,以7分06秒30的成績拿下銅牌,這也是該接力項目的中國首枚奧運獎牌。他還獲得全運會4×200米自由泳接力賽金牌、全錦賽男子400米自由泳金牌等殊榮。

  2015年,23歲的他退休、求學,並追逐起兒時的夢想——當警察。從小與水結緣的他首選就是水警:「把游泳優勢完全發揮在工作當中。」帶著「執念」,他鉚足了勁,備戰4個月,終於通過了不少運動員都會「翻船」的公務員考試,如願以償地加入了與水息息相關的上海市公安局邊防和港航公安分局,成為黃浦江水上巡邏警察。

  等待他的依舊是一大堆的從頭開始:掌握大量法律法規、克服眩暈、學習開船……「開船真的比開車難上數百倍。」季節變換、漲潮落潮、風速大小、浪高浪低等都考驗著掌舵者的應變能力。他忘不了第一次開船時,雖然師傅坐在旁邊,但自己的手心裏全是汗。

  救人成功像拿獎牌

  黃浦江每年平均有30人落水身亡,而蔣海琦的工作也包括營救落水者。

  這名曾經的專業運動員從不敢掉以輕心,因為黃浦江的水況很複雜:水道長,兩岸寬,水中有暗流、草、泥等不可控因素。「這和在泳池游泳完全不一樣。江水渾濁冰冷,跳下去無法睜眼,很容易沒了方向感。」

  他第一次下水救人是在2019年10月,一名50多歲的男士失足跌入外灘段的黃浦江,幾乎失去意識。當時正好落潮,船容易擱淺,所以巡邏船沒法靠近。危急關頭,蔣海琦縱身入江,疾速游到對方身旁,果斷地為他套上救生設備,再和同事把他拉到船上,進行心肺復甦並送醫。「黃金救援時間只有4分鐘,下水後就是一個想法,救人。上船後才覺得水有點刺骨。」

  隨著工作經驗的豐富,他也意識到:救援並非只有通過下水才能完成,擺在首位的是用最安全的方法確保成功救援。「過去在泳池裡拼速度,好成績總是第一位。但現在我要去救人,生命是第一位。」萬無一失同樣意味著嚴苛的日常訓練。這時候,蔣海琦總會和同事分享提升游泳速度、力量的絕招。

  因為救援,他也開始接觸心理諮詢。他表示,面對不少一時想不開的落水者,人救回來後,還要進行心理疏導,為對方解開心結。「救人更要救心。每當救回一條生命時,那種快樂真的就和拿到獎牌一樣。」

  如今,身邊有人繼續在賽場拼搏,也有朋友做生意掙了大錢,但蔣海琦沒有絲毫眼紅,有的是自得其樂,做著自己喜歡的工作,而他始終相信平凡中同樣蘊藏著不凡的能量。(新民晚報記者李穎 肖茜穎 李銘珅 實習生 黃思誼)

海報設計:顧瑩穎

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門