能否把「老漂族」納入「三孩」政策支持體系

原標題:能否把「老漂族」納入「三孩」政策支持體系 來源:北京青年報

馮海寧

據第七次全國人口普查數據顯示,中國60歲以上的人口超過2.6億,佔比18.7%。按照中國的傳統觀念,這些老人在家庭中往往承擔「帶孩子,做家務」的重任。其中,越來越多的老人為了照顧孩子背井離鄉來到陌生的城市,面臨語言不通、孤獨、怕生病等問題,融入新生活不易。(10月12日《法治日報》)

「老漂族」已引起輿論多次關注,但一些實際問題至今仍未解決,所以,在中國第9個法定「老年節」到來之際,社會再次聚焦「老漂族」並重視「老漂族」所面臨的問題很有必要。「老漂族」是一個龐大的群體,在流動人口中佔比不小,這其中,既有單獨流動的老人,也有隨子女外遷老人。加快解決相關問題,既是幫助「老漂族」在城市安享晚年,也是解決年輕夫妻的帶娃之憂。

「老漂族」在城市面臨哪些問題?每天總是在忙,日常生活比較單調;由於語言不通,影響與人溝通交流;遭遇智能鴻溝,面臨生活不便;深感孤獨,如同生活在孤島上。「老漂族」還有各種擔憂,比如擔心體力精力不足成為負擔,因異地就醫報銷難擔心自己生病等。另外,對未來生活迷茫,多考慮回老家。

表面上看,「老漂族」與子女、孫輩生活在一起,既能享受天倫之樂,也能互相照顧。但實際上,「老漂族」面臨多種問題,心存多種擔憂,幸福指數不是外界想像的那麼高。要改變「老漂族」的現狀,筆者以為,要先認識到「老漂族」的作用與價值,然後拿出更有針對性的解決方案。

據廣州市社科院研究人員2019年對「老漂族」的調查發現,多數「老漂族」都是為照顧兒孫而來,他們一定程度上為城市發展做出了貢獻,客觀上起到了彌補當前城市在育兒、養老等方面服務不足的作用。

尤其在「三孩」時代,「老漂族」的作用更加重要。此前「老漂族」主要照顧一兩個孩子,而從今年5月31日起中國正式進入「三孩」時代後,部分「老漂族」可能要照顧三個孩子,壓力更大也更辛苦。如果不能妥善解決「老漂族」的問題,也會帶來家庭矛盾,影響一些適齡人口生育意願。

因此,能否把「老漂族」納入三孩政策支持體系,值得考慮。從近幾個月情況看,各地支持「三孩」的熱情都很高,或以現金補貼生育,或以獎勵假等鼓勵生育,效果可期。但只鼓勵生育是不夠的,生育後誰來帶娃,也是影響很多家庭生育決策的重要因素。如果能鼓勵「老漂族」幫子女帶娃,具有多重意義。

眾所周知,老人幫子女帶娃,不僅子女更放心,而且也能在一定程度上減輕經濟負擔。但讓老人幫忙帶娃的前提,是為「老漂族」創造適宜的生活環境,解決他們面臨的問題,消除他們的擔憂。儘管解決相關問題並不容易,但這卻是子女、城市乃至國家層面必須要面對的問題。

作為子女,要理解父母在陌生城市的不易,要盡己所能幫父母減輕壓力。城市發展也應把「老漂族」納入三孩政策支持體系中,既要為其提供均等的公共服務,出台更多優待老人的政策,也要通過社區解決現有的交流、孤獨等問題。

從國家層面來說,最需要迫切解決的是「老漂族」異地就醫報銷難題,因為老年人多涉及健康問題,而醫保統籌目前只到省級層面。能否優先解決老人異地看病報銷問題,需要結合「三孩」國策予以考慮。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門