名醫堂|四川省第五人民醫院何燁穎:氣溫驟降,當心呼吸系統疾病

原標題:名醫堂|四川省第五人民醫院何燁穎:氣溫驟降,當心呼吸系統疾病

封面新聞記者 寧芝

據中央氣象台提示,預計十月中下旬,中國大部地區氣溫較常年同期偏低。在四川,從10月14日開始,新的一波降溫降水天氣過程又要來了,有的地方可能還要下雪。

四川省老年病醫院(省五醫院)呼吸與危重症醫學科主任何燁穎提醒,氣溫降低,呼吸系統疾病發病率明顯上升,呼吸科門診和病房病人明顯增加,尤其是很多慢性呼吸系統疾病,大家要注意預防。

何燁穎(左)

小小感冒 引發致命肺栓塞

朱小軍(化名)上了年紀,有慢阻肺病史。一次,他因受涼感冒自己在藥店買藥吃,不過癥狀並未得到緩解。隨後,他便到附近的診所治療,卻在治療期間突發呼吸困難被送到醫院。

何燁穎回憶:「送到醫院時,病人病情非常重,面罩吸氧血氧飽和度不能維持,並出現神志淡漠的狀況,立即送到呼吸與危重症醫學科ICU搶救治療,送入ICU後,醫務人員立即給予氣管插管等積極的搶救治療措施,兩周後病人病情緩解出院。」

「他在受涼感冒後導致了慢阻肺急性加重,治療期間,又因為久坐、久躺不動,引發了下肢深靜脈血栓形成,同時出現肺栓塞。」何燁穎說,肺栓塞可能致命,幸好病人送醫及時,最終在醫院治療兩周就病情緩解出院了。

何燁穎提醒,很多慢阻肺、慢性支氣管炎、哮喘等患者都害怕過冬天,因為冬季更容易犯病。「進入冬季後,空氣較為乾燥、寒冷,溫差變化較大,寒冷空氣會刺激呼吸系統黏膜,引起損傷並降低呼吸系統黏膜的防禦功能,從而引起呼吸系統病毒及細菌繁殖,極易誘發呼吸系統疾病,而且冬季又是常見急性呼吸系統傳染病高發的季節,感冒、流感又常常會誘發和加重慢阻肺(老慢支)、哮喘等呼吸系統疾病,還有一部分患者可能合並肺心病,導致心衰加重,危及生命。」

氣溫驟減 專家提醒要這樣預防

何燁穎指出,很多人有個錯誤觀念,要等到犯病了,才去想如何治療,平日卻不注意應該如何預防,其實預防極其重要。

第一是預防流行性感冒和普通感冒。最重要的是保持良好的個人衛生習慣,注意室內空氣的通風換氣,保持室內空氣清新。「大多數普通感冒患者不需要應用抗生素,可以對症口服感冒藥,建議只服用一種就可以,也可以聯合抗病毒中成藥治療有助於改善癥狀,縮短病程。對於流感,宜儘早使用抗病毒治療,建議發病48小時內進行抗病毒治療最佳,同時儘早就醫。」

第二是預防哮喘發作。要堅持規範應用控制類藥物,並隨身攜帶哮喘速效緩解類藥物。同時避免劇烈運動、切忌著涼、保障睡眠充足、作息規律、室內定時通風透氣等。

第三是預防冬季慢阻肺。慢阻肺,是一種受氣溫影響很大的疾病,一到冬天就高發。患者的每一次急性加重,這對患者的肺功能也是一種進行性打擊。所以,慢阻肺患者的居家療養和預防非常重要。建議堅持規範用藥、適當進行耐寒鍛煉、進行適當的體育活動、簡易呼吸康復鍛煉。

【人物名片】

何燁穎

何燁穎,中共黨員,四川省老年病醫院(省五醫院)呼吸與危重症醫學科主任。參加臨床工作20餘年,積累了豐富的臨床經驗。

作為人才引進「四川省老年病醫院(省五醫院)」,在學科建設方面,她根據科室情況還開設以下亞專業:呼吸慢病全程管理、呼吸康復醫家模式全程管理、血栓防治中心和老年醫學智慧化雲無栓病房管理新模式、呼吸睡眠監測、呼吸介入和肺小結節全程管理等。

她介紹,四川省老年病醫院(省五醫院)呼吸重症病房投入使用後,即將開設呼吸危重症亞專業,打造川內首家e電子加護病房管理新理念,未來,呼吸與危重症醫學科將以三級醫院的標準、以全新的模式為廣大群眾服務。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門