湖南八大公山首現國家二級保護野生動物中華斑羚

原標題:湖南八大公山首現國家二級保護野生動物中華斑羚 來源:三湘都市報

三湘都市報10月12日訊(記者 胡銳 通訊員 譚鵬波 向建軍)日前,湖南八大公山國家級自然保護區工作人員在整理野外紅外相機影片資料時,意外發現拍攝到兩隻國家二級保護野生動物中華斑羚,這是該保護區首次記錄到野外中華斑羚的影像。

該保護區天平山林區的野外紅外相機分別於9月22日、9月23日拍攝到中華斑羚畫面。影片里出現的兩隻中華斑羚,其身材大小、高矮都不一樣,拍攝地點也不一樣。在9月22日拍攝的畫面中,一隻中華斑羚背對著相機,在林間行走覓食,時不時向四周張望。而9月23日拍攝到的另一隻中華斑羚,離攝像頭特別近,頭部清晰可見,身材壯碩,在鏡頭前停留3秒左右後離開。

中華斑羚為典型的林棲獸類、國家二級保護野生動物、《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》中的易危物種,多棲息於高海拔陡峭及多岩石的山區,以草、灌木枝葉、堅果和水果為食,分佈於中國、印度、緬甸、泰國、越南等國,但在湖南分佈極少。

八大公山國家級自然保護區位於桑植縣,面積2萬公頃,是中國亞熱帶保存完整、面積較大的天然林區之一,保護區已發現國家一、二級保護野生動物55種。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門