債市特供丨山東如意境外歐元債券違約,動搖SMCP集團控制權 ,正籌劃引入戰投

原標題:債市特供丨山東如意境外歐元債券違約,動搖SMCP集團控制權 ,正籌劃引入戰投

21世紀經濟報導記者姜詩薔 北京報導 山東如意科技集團(以下簡稱「山東如意」)收購的法國時尚集團SMCP或面臨控制權變更。

近日,巴黎泛歐證券交易所上市公司SMCP發佈公告,2021年9月21日,山東如意科技旗下盧森堡公司European TopSoho未能兌付到期的2.5億歐元可交換歐元債券。

SMCP是Sandro、Maje、Claudie Pierlot等法國時尚品牌的母公司。2016年,山東如意旗下子公司European Topsoho出資13億歐元成為法國時尚集團SMCP的控股股東,持有SMCP集團53%的股權。SMCP集團也是山東如意合並報表內重要的控股企業。

由於European TopSoho未能在2021年9月30日之前對上述逾期行為進行補救,這也意味著European Topsoho所持有的法國SMCP集團股權或將被轉讓。

「SMCP集團的股權轉讓後續還有一系列的法律問題,所以現在還不能說已經確定轉讓,這個問題尚有迴旋空間。」10月12日,山東如意有關人士獨家回應21世紀經濟報導記者表示。

海外收購轉眼落寞

資料顯示,European Topsoho在2018年9月發行了2.5億歐元的三年期可轉換債券。山東如意目前通過European TopSoho持有SMCP 53.39%股份,而上述歐元債券涉及SMCP 37%股份。

根據European Topsoho與債權人之間的初步協議規定,債券到期後,債權人可以主張收回所持資本的37%,但如果這一數額少於承諾的2.5億歐元,債權人也可以對European Topsoho持有的另外16%股權提出要求。

按照山東如意有關人士的說法,公司已經在走法律程序,事情還在進展中。而關鍵的SMCP集團的股權問題仍有迴旋空間,且債券違約所涉及的股份也並非是公司持有的SMCP的全部股份。

該人士告訴21世紀經濟報導記者,預計本月20日會有最新進展。

數據顯示,截至2020年末,SMCP總資產24.12億歐元,資產負債率54.60%。2020年SMCP實現營業收入8.73億歐元,凈利潤-1.02億歐元,經營性現金凈流入0.75億元。

疫情的影響也十分明顯。數據顯示,2020年SMCP集團在亞太地區銷售表現最好,其中中國內地銷售額漲超20%,但受歐美市場拖累,整體銷售額同比大跌超20%。

不過從今年上半年情況來看,SMCP的營業數據已經有所改善。

「集團下屬各公司的經營都是相互獨立的,SMCP的股權問題對集團經營沒有直接影響,」山東如意有關人士回應表示,「受疫情影響紡織行業確實受到了很大衝擊,我們也在積極應對,渡過難關。」

除了法國SMCP集團之外,如意科技在全球範圍內還控股三家上市公司,包括A股上市的如意集團(002193.SZ)、港股上市的利邦控股(0891.HK)、以及日本Renown(已退市)。

這來源於過去近十 年,山東如意進行的超過400億元的全球並購。山東如意的並購路徑也在近四年達到高峰,而頻頻收購海外知名品牌,也讓山東如意被外界冠以「中國版LVMH集團」的稱號。

但如今幾大品牌大多遭遇困境。

2020年12月,因利邦集團到期未能償還1.5億美元借款,渣打銀行向法院提交了對該公司的清算申請,山東如意通過利邦集團間接控制的高端男裝品牌Gieves&Hawkes瀕臨破產;此外,山東如意於十 年前收購的日本服裝企業RENOWN也已經啟動破產清算程序。

東北證券在臨時受託管理報告中指出,若山東如意未能妥善處理此次European Topsoho歐元債券逾期事項,最終可能影響其對SMCP的控制權,進而對其財務經營造成重大負面影響。

300億有息負債待解

事實上,山東如意在國內市場發行的債券已經違約。

目前,山東如意發行的「18如意01」、「19如意科技MTN001」、「17如意科技MTN001」共3隻債券均已違約,債券餘額合計35億元。

目前,3隻債券的本息及相應違約金、罰息均尚未兌付。今年9月18日,又到了山東如意支付「18如意01」債券利息的日子,而由於流動資金緊張,截至到期兌付日終,其未能按照約定籌措足額償付資金。

東北證券指出,山東如意目前涉及多項重大訴訟、債務逾期、資產凍結以及董監高限高等情況,截至目前資信狀況仍未好轉。

「早前債券回售的時候發行人方面就協商過不要回售,希望展期。」一位私募機構債券持有人告訴21世紀經濟報導記者,「後續發行人方面也有協商和解協議,期望大家同意展期。」

據21世紀經濟報導記者了解,山東如意目前已通過山東省級債委會對於成員單位3年內實施債務延期、降息、設置緩衝期等方式解決債務問題。

對於在山東省外的有息債務、境外債務,山東如意稱有息債務未能如期償還將對公司融資產生影響,目前正在積極與其他各債權人商討解決方案,爭取儘快達成一致意見。

2021年半年報數據顯示,截止報告期末,山東如意有息負債餘額301.3億元,其中公司信用類債券餘額34.72億元,佔有息負債餘額的11.52%。

在公司信用類債券中,包括公司債券餘額14.72億元以及非金融企業債務融資工具餘額20億元,且這34.72億元公司信用類債券均在未來一年內面臨償付。而山東如意已經預計無法按期對上述信用類債券進行兌付。

此外,山東如意還涉及多筆重大訴訟且均數額巨大,部分訴訟案件已進入執行階段,導致公司及相關負責人多筆被限制高消費。這亦將對公司融資和償債造成影響。

10月12日,山東如意在違約債券處置進展公告中表示,截至目前公司的生產經營逐步得到恢復,主營業務收入及盈利能力穩定增長,將進一步增強公司未來現金還款能力。同時,公司將加快引入戰略投資者,並通過多種途徑積極籌措資金。

(作者:姜詩薔 編輯:盧先兵)

該頻道為南財特色專欄,頻道刊載的內容知識產權均屬廣東南方財經控股有限公司所有,任何未經書面單獨授權,任何人不得以任何方式使用。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門