養老護理人才有缺口?楊浦啟動區級培育基地,拔尖人才可落戶

原標題:養老護理人才有缺口?楊浦啟動區級培育基地,拔尖人才可落戶

新民晚報訊 (記者 孫雲)養老護理市場大,人才有缺口?昨天,楊浦區啟動區級培育基地並透露,《楊浦區養老服務護理行業拔尖技能人才扶持激勵辦法(試行)》及《關於提升本區養老服務護理人才隊伍整體水平的實施意見(試行)》先後施行,針對業內普遍的養老服務護理員隊伍總量少、流動率高、強度高、薪資低、社會地位低、服務水平低的「一少兩高三低」現狀,聚焦養老護理員最關心、最實際的問題,分別從「激勵拔尖」及「抬高底部」兩方面發力,實現政策突破。根據即將全面啟動實施的拔尖技能人才扶持政策,養老服務護理人員中的拔尖人才可戶口落滬,並獲得績效激勵、公租房拆套申報、持證人員季度獎補等扶持。作為全市首個成體系推進養老護理隊伍建設的城區,楊浦區希望多管齊下,持續推動楊浦養老護理人才隊伍向前發展,更好服務「夕陽紅」。

圖說:成立儀式。楊浦區供圖(下同)

據悉,「十三五」期間,楊浦區共建成養老機構83家,養老床位達到1.08萬張,其中有4家區級公辦保基本機構剛剛建成,為確保後續機構正常運營,至少存在養老護理員缺口100餘人。業內人士指出,「十四五」期間,楊浦區還將陸續有多家養老機構投入建設,專業優質的養老護理員短缺矛盾將進一步凸顯,僅靠傳統各自為政、較為原始零散的人員招錄管理方式,已經難以滿足大批新建機構的實際發展需求。

圖說:培育基地

為此,楊浦區從源頭入手,通過購買服務形式,委託專業資質企業,在區級層面建立楊浦區養老護理人才培育基地,圍繞「招、培、派」三個維度「組團出戰」,探索搭建從護理員引進、勞務派遣、培訓考證、跟蹤管理為一體的養老護理人才發展機制。招錄引進方面,採取委託培養專業院校相關專業學生、招錄專業院校相關專業應屆畢業生、地區適齡務工人員直接招錄等三種形式,吸納本市及外省市人力資源進入楊浦養老護理員隊伍。勞務派遣方面,將引進的本市及外省市人力資源,通過勞務派遣形式,輸送到楊浦區內養老機構。培訓考證方面,安排引進的養老護理員在合適場地集中實施培訓,並組織參加養老護理員職業技能等級證書考試。跟蹤管理方面,對引進養老護理員搭建長效的跟蹤管理平台,建立護理員基本檔案,持續關注職業技能、福利待遇及工作適應等情況。

在基地啟動儀式上,楊浦區民政局與項目合作方上海勇鴻醫院管理有限公司簽署了人才培育基地合作框架協議,同時,上海勇鴻醫院管理有限公司與上海欣益養老院有限公司簽署護理員合作協議,這也是基地成立後推出的首個對接項目。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門