影石創新公司治理存隱患 產銷兩端不可控風險高企

原標題:影石創新公司治理存隱患 產銷兩端不可控風險高企 來源:中國經濟網

  來源:時代周報 作者:郭少圳

  二次上會,影石創新科技股份有限公司(以下簡稱「影石創新」)方才驚險過會。然而,首次上會被暫緩審議留下的陰影與隱患依然存在。

  招股書顯示,影石創新專注於全景相機、運動相機等智能影像設備的研發、生產和銷售,目前主要產品類型包括消費級智能影像設備、專業級智能影像設備、配件及其他產品等,主打品牌為「Insta360 影石」。

  時代商學院研究其招股書、問詢函及回復等資料後發現,該公司在首次上會現場被上市委質疑董事會人數過多、社保繳費不合規等情況,後倉促整改,但這也反映了該公司在公司治理、合規等方面的不成熟,隱患猶存。另一方面,在全球貿易摩擦加大、疫情不確定性因素增多、產業鏈安全性日趨受重視的背景下,該公司無論在生產端還是銷售端均面臨諸多不可控風險,可持續經營能力蒙上陰影。

  遭質疑後倉促整改,公司治理存隱患

  今年7月23日,影石創新首次上會,但慘遭「暫緩審議」。審議會議的結果公告顯示,上市委在現場提出了三大問題,其中有兩大問題引人關注。

  其一,該公司董事會由十二名董事組成,其中包括獨立董事四名。上市委要求該公司說明,相對於公司的規模及業務複雜度,安排12名董事會成員的合理性和必要性;對可能存在的董事會僵局的解決方案,是否存在公司治理方面的重大風險。

  其二,該公司員工社保費用繳納基數顯著低於薪資總額,上市委要求該公司說明規範其員工社保費用繳納的整改方案,並充分披露相關風險及對財務報表的影響。

  可見,影石創新在公司治理、合規等方面存在諸多紕漏。遭上市委現場質疑並被暫緩審議後,該公司也倉促進行了整改。

  資料顯示,2021年8月4日,影石創新收到董事楊柳、龔璇及獨立董事鍾明霞的辭職報告,前述人員辭去公司董事職務。根據《上市公司章程指引(2019 修訂)》及《公司章程》的規定,上述董事的辭職自辭職報告送達董事會時生效。

  2021年8月10日和2021年8月26日,影石創新分別召開第一屆董事會第七次會議和 2021 年第一次臨時股東大會審議通過相關決議,將《公司章程》及《董事會議事規則》中的董事會組成人數調整為:公司董事會由 9 名董事組成,其中獨立董事 3 名。

  至此,該公司董事會成員數量多達12名的問題得到整改。

  在社保費用繳納基數方面,資料顯示,該公司於2021年7月30日召開總經理辦公會,決議修訂《影石創新科技股份有限公司社會保險繳納管理制度》,並自2021 年8月起,根據《中華人民共和國社會保險法》、廣東省及深圳市等地社會保險繳納規定調整員工社會保險費繳納基數,除明確規定按照最低薪資標準繳納的險種外,其他均按照員工薪資總額為基數進行繳納。

  影石創新表示,公司已制定了整改方案積極整改,並自2021年8月起為全體在冊員工足額繳納社會保險費用。

  可以看出,該公司在公司治理、合規等方面存在諸多問題,經上市委現場質疑後才匆匆整改,顯得極為倉促,這不免讓人對其公司治理體系的有效性、規範性產生疑慮,除了上述被上市委揪出來的問題外,該公司是否還存在其他「雷」?

  事實上,當前該公司還作為被告方存在兩起未決訴訟。

  招股書顯示,2019年2月23日,原告 Maurizio Sole Festa、Alexis Fernandez 以影石創新早期產品PanoClip侵犯其已獲授權的專利權為由,向美國聯邦地區法院(佛羅里達州南區)提起訴訟,請求法院判令影石創新承擔相應的專利侵權責任。

  此外,2020年2月26日,原告上海新創華文化發展有限公司以該公司未經許可在網路影片中使用並改編了原告享有著作權的「迪迦奧特曼」形象為由,向上海市浦東新區人民法院提起訴訟,請求法院判令該公司承擔相應的著作權侵權責任。

  該案已於2021年5月28日由上海市浦東新區人民法院作出一審判決如下:公司於判決生效之日起十日內賠償原告上海新創華文化發展有限公司經濟損失及合理開支 30 萬元。截至目前,影石創新已向法院提出上訴,本案終審判決結果尚待二審法院審理後作出。

  截至目前,相關案件尚在審理過程中,案件審理結果存在不確定性。若在上述訴訟中敗訴,影石創新恐受不利影響。

  影石創新在回復時代商學院調研詢問時則表示,公司的主要創始人及核心團隊具備較高的學歷背景及豐富的行業實戰經驗,通過對行業趨勢的深入觀察,能夠準確地把握行業和公司的發展方向,制定合適的戰略決策,不斷提高公司的行業競爭力。同時,公司的運營管理團隊也具備豐富的行業經驗和資源,深刻理解行業和市場情況。

  然而,時代商學院認為,專業能力與管理能力並不能划等號,影石創新在公司治理、日常經營、合規等方面依然存在不少隱患,恐不利於其未來發展。

  產銷兩端不可控風險高企,可持續經營蒙陰影

  除了上述問題外,影石創新還面臨產業鏈上下游不少不可控的風險。

  當前,全球處於百年未有之大變局,貿易保護主義抬頭,貿易摩擦時有發生,全球產業鏈供應鏈面臨重構,新冠肺炎疫情則加速了這一變局,中國產業鏈供應鏈的安全穩定成為焦點話題。只有增強產業鏈供應鏈自主可控能力,才能做到在關鍵時刻的原料採購、生產和銷售不受嚴重影響,從而保障企業可持續經營與高質量發展。

  而時代商學院研究影石創新相關資料後發現,無論在生產端還是銷售端,該公司均面臨不少不可控的風險,未來經營存隱憂。

  從生產端看,該公司採購的原材料主要包括 IC 晶元、鏡頭模組、結構件等,晶元作為重要原材料,構成產品的核心零部件。2018-2020年,該公司晶元採購金額分別為4650.74萬元、12054.87萬元和12259.91萬元,占原材料採購總額的比例分別為 36.56%、39.04%和 30.10%,佔比較高。而該公司核心晶元主要採購自索尼、安霸(美國)等國際品牌,且可替代性較差,這令其核心原料採購的穩定性與安全性蒙上了一層陰影。

  影石創新在回復時代商學院調研詢問時也表示,公司的核心晶元主要通過尚立(香 港)股份有限公司、文曄科技股份有限公司等品牌授權代理商採購索尼、安霸等國際品牌,該等品牌晶元可替代性較差,晶元存在單一供應商的情況,未來如因特殊貿易原因導致相關境外供應商停止向公司出口晶元,將會對公司的生產經營產生不利影響。

  從銷售端看,招股書顯示,2018-2020年,該公司境外銷售收入分別為 19385.79 萬元、40830.51萬元和56804.45萬元,佔主營業務收入比例分別為75.35%、69.82%和67.85%,比重雖有所下降,但佔比依然極高。在貿易摩擦時有發生、歐美疫情仍未得到有效遏制的背景下,如此高的外銷佔比也導致該公司在銷售端面臨較大的經營風險。

  同時,由於外銷比重大,該公司也面臨較大的匯率變動風險。2018-2020年,受國家推進人民幣匯率形成機制改革、擴大人民幣兌主要貨幣波幅範圍政策及全球經濟形勢的影響,人民幣兌美元匯率波動性較大,報告期內該公司匯兌損益分別為 10.13萬元、-266.26萬元和1478.24萬元。隨著該公司出口業務的增長,如果未來人民幣對美元等外匯的匯率波動幅度加大,其業績恐受更多不利影響。

  針對上述問題,影石創新向時代商學院表示,報告期內公司境內銷售收入佔比逐年上升,2018年、2019年境內銷售收入同比增速分別為68.05%和178.32%,保持快速增長。此外,公司不斷加強在中國大陸區域的市場推廣力度,積極拓展本地優質經銷商並加強合作。

  然而,時代商學院認為,公司外銷收入佔比仍高達60%以上,上述風險依然存在。綜上可看出,影石創新在上下游多個環節均面臨較多的不可控因素與風險,在產業鏈供應鏈安全性穩定性成為當下中國實體經濟焦點話題的背景下,該公司亟需構建必要的備份系統和多元化供給與銷售方案,以保障經營的可持續性,避免業績上的重大打擊。

  總結

  綜合來看,影石創新首次上會暴露出的隱患依然存在。上會現場被質疑後方才倉促整改,顯示出該公司治理體系的不成熟與不完善,是否仍有更多的「雷」仍待觀察。此外,在產銷兩端均面臨較多不可控因素,也令其可持續經營與穩健發展蒙上了一層厚厚的陰影。影石創新能順利登陸資本市場,進而被廣大投資者認可嗎?

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門