國家發改委社會司司長歐曉理:「四個更加」助推「十四五」健康中國建設

原標題:國家發改委社會司司長歐曉理:「四個更加」助推「十四五」健康中國建設

封面新聞記者 周家夷

2021年7月,國家發改委、國家衛健委等四部門聯合發文,明確到2025年,基本建成優質高效整合型醫療衛生服務體系。10月12日,在成都舉行的「天府健談CHS 2021第六屆中國大健康產業升級峰會」上,國家發改委社會司司長歐曉理圍繞「『十四五』優質高效醫療衛生服務體系建設」進行了解讀。

人民健康需求和品質快速增長醫療衛生服務體繫結構性問題突出

歐曉理司長表示,「十三五」以來,按照實施健康中國戰略的要求,中央和地方不斷加快投入,著力全基層、補缺點、贏布局。醫療衛生服務體系不斷健全,基本醫療衛生服務公平性、可及性不斷提升,經受住了新冠肺炎疫情的考驗,人民健康水平持續提高,為全面建成小康社會提供了堅實的保障。

「十四五」時期,從需求側看,中國公共衛生安全形式仍然複雜嚴重,突發急性傳染病傳播速度快、波及範圍廣,影響和危害大。慢性病負擔重,發病呈現年輕化的趨勢,心理健康問題也不容忽視。同時,隨著人民生活水平不斷提高和人口老齡化加速,人民群眾健康需求和品質的要求持續快速增長。

但是從供給側來看,醫療衛生服務體繫結構性的問題仍然比較突出。因為公共衛生體系不夠完善,疾病預防控制基礎條件相對薄弱,重大疫情防控救治能力存在缺點,預防協同不充分,評級結果不急,自然災害、事故災害等重大突發事件一些救援能力不強,特別是是重大疫情救治能力不足,平戰結合和快速轉化能力不強,傳染科床位不足,醫院感染性疾病科設置存在較大缺口。但是優質資源不足,布局不均衡問題突出,與發達國家相比中國的千人口執業醫師數、千人口註冊副師數、萬人口全科醫生數等指標存在較大差距。一些大型醫療設備人均配製仍然偏低,醫療衛生資源配置存在結構性矛盾。

醫學醫學科技創新和成果轉化能力不足,高端醫藥產品國產化率較低,前人技術和裝備都在國外。產品零部件存在一系列卡脖子問題,臨床業務導向的創新不多,未能把臨床醫學研究有效轉化為實際應用的產品,存在臨床與科研脫節的問題,高水平醫院的人才存續,輸送功能不明顯,人才結構不合理。

此外,重點人群健康服務能力建設存在突出缺點。全面三孩政策效應的集中示範,高齡孕婦增加較多,由於孕產婦救治、兒童早期發展,以及婦幼、兒童常見病防治工作較重,要求更高水平的婦幼健康服務體系支撐。但是目前中國婦幼保健機構難以高質量滿足婦幼健康服務的需求。

同時,精神衛生預防救治能力不強,針對急性大病患的等重點人群的康復醫療服務短缺,供需矛盾比較突出。

另一方面,中醫藥特色優勢發揮還不充分,結構不均,質量不高等問題仍然存在。發揮引領帶動作用的高水平中醫藥傳承創新機構不足,中醫藥特色以產學研用和研發轉換應用能力不強,中西醫協同發展缺乏細節引領,中西應對新發、突發傳染病等重大公共衛生事件特色優勢發揮不充分。

「四個更加」推進優質高效醫療衛生服務體系建設

「『十四五』優質高效醫療衛生服務體系建設實施方案總的考慮是,堅持新時代衛生與健康的工作方針,以人民健康為中心,加快提高衛生健康供給質量和服務水平。我們提了「四個更加」:更加註重早期預防和預防系統,更加註重優質擴送和深度下層,更加註重質量提升和均衡發佈,更加註重中西醫並重和優勢互補,集中力量解決一批全國性、跨區域的大事、急事和難事。為全面推動健康中國建設提供強有力支撐。」歐曉理司長表示。

在具體的推進過程中,重點要進行公共衛生防控救治能力提升,公立醫院高質量發展,重點人群健康服務補缺點,促進中醫藥創新四大工程建設。

公共衛生防控救治能力提升工程,從現代化疾病預防控制體系,國家重大傳染病防治基地,國家積極醫學救援基地三類建設項目發力,力爭到2025年疾病預防控制機構,基礎設施建設達到標準要求。針對呼吸系統等重大傳染病,在超大城市、國家中心城市等重點地區,布局加強國家重大傳染病防治基地,具備聚集性疫情爆發時,大規模危重症患者集中收治能力和跨區域資源能力。

針對自然災害、事故災害等重大突發事件,以省為單位,開展國家緊急醫學救援基地建設,具備大批量傷員立體化轉運,集中救治,救援物資保障,信息指揮聯通等能力。

公立醫院高質量發展工程,要構建國家醫學中心、國家區域醫療中心、省級區域醫療中心、脫貧地區縣級醫院、四級公立醫院發展新格局。到2025年建設一批引領國內具有全球影響力的世界級高水平醫學中心,攻克一批「臨門一腳,卡脖子」的關鍵核心技術。

在全國範圍內,規劃布局國家區域醫療中心,覆蓋所有省份,引導省份城市優質醫療資源下沉到地、市和縣,以省為單位網格化布局,一批省級區域醫療中心支持脫貧地區三區三州,中央蘇區、一級扶貧搬遷安置地區,縣級醫院提標擴能。

重點人群健康服務補缺點工程,圍繞婦女兒童健康服務能力建設,心理健康和精神衛生服務能力建設,康復醫療城醫聯動三類項目,到2025年支持每省建好一個省級婦產科項目和一個省級兒科項目,爭取實現省會城市都有精神專科醫院或綜合醫院建設精神病區,穩步增加普惠性康復護理床位。

促進中醫藥傳承創新工程,重點要支持中醫藥傳承創新中心,國家中醫藥中醫防治基地,中西醫協同旗艦醫院,中西特色重點醫院和名醫堂五類項目建設。到2025年建設30個左右國家中醫藥傳承創新中心,建設35個左右覆蓋所有省份的國家中醫疫病防治基地,建設50個左右中西醫旗艦醫院,建設130個左右中醫藥特色突出、臨床療效顯著、示範帶動作用明顯的地市級重點中醫院,規劃布局建設一批名醫堂,實現人民群眾方便看中醫,放心用中醫,看好上中醫的目標。

「總之,我們希望通過這個建設方案的實施,到2025年在中央和地方共同努力下,基本建成體系完整,布局合理,分工明確,功能互補,密切協作,運行高效,富有韌性的優質高效整合型的醫療衛生服務體系。重大疫情防控救治和突發公共衛生事件應對水平顯著提升,國家醫學中心、國家區域醫療中心等重大基地建設取得明顯進展,全方位、全周期健康服務與保障能力顯著增強,醫藥服務體系更加健全,努力讓廣大人民群眾享有公平和機遇,系統明確地高質量醫療衛生事業。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門