第二輪「雙一流」建設學科名單變動陸續顯露

原標題:第二輪「雙一流」建設學科名單變動陸續顯露 來源:澎湃新聞

近段時間,關於第二輪「雙一流」建設學科名單變動的信息陸續顯露。

根據官方渠道發佈的信息,西北大學考古學、華中師範大學教育學成為「雙一流」建設學科的消息已板上釘釘。

其中,《陝西省人民政府2020年履行教育職責情況自查自評報告》透露,陝西高等教育加快內涵發展,西北大學考古學等3個學科納入國家新一輪「雙一流」建設方案。西北大學現為首批國家「世界一流學科建設高校」、國家「211工程」建設院校、教育部與陝西省共建高校,2017年9月,該校地質學以國家評審認定方式入選「世界一流學科」建設行列。

近日公佈的《華中師範大學2021年國際青年學者論壇公告》在列舉「華中師範大學優勢學科平台」時提到,學校已擁有政治學、中國語言文學、教育學3個國家「雙一流」建設學科。而據教育部2017年公佈的「雙一流」建設學科名單,華中師範大學當時有政治學、中國語言文學兩個學科入選。

此外,還有部分高校關於「雙一流」建設學科的表述值得關注。

其中,據湖南大學電氣與信息工程學院官網消息,10月2日上午,電氣與信息工程學院「辦學一百周年」慶典大會在大禮堂舉行。中國工程院院士、電氣與信息工程學院教授羅安作為教師代表發言,他表示,近幾年,電氣學院的同仁們奮起直追、努力超越、追求卓越,在國家「雙一流」建設學科中,電氣工程學科的發展得到了教育部和湖南大學的大力支持,學科發展前景充滿競爭力,有底氣也有能力說,「我們沒有辜負百年電氣的寄託,我們即將啟航下一個百年新征程,電氣學院就是這麼牛!」希望大家不忘初心,為國育英才,為學院發展貢獻更大力量。

在湖南大學上海校友會的微信公眾號上,公佈了湖南大學上海校友會名譽會長翁祖澤的致辭全文,其中提到:「……才造就了今日的充滿活力、富有成果、擁有兩位院士和兩個國家級工程研究中心及實驗室,並正進入到國家雙一流建設學科行列的電氣學科,我們電氣人為此而自豪!」

在上一輪「雙一流」學科評估中,湖南大學化學、機械工程兩個學科躋身其中。

早前的9月1日至2日,東北大學召開暑期戰略研討會和科技工作會議,校長馮夏庭在作報告時指出,在新一輪「雙一流」建設中,要奮發有為,急速行軍,更高質量地建設好「控制科學與工程」和「冶金工程」學科,努力把我校建設成為在中國新型工業化進程中起引領作用的「中國特色、世界一流」大學。2017年9月,經國務院批准,東北大學進入一流大學建設高校(B類)行列,該校的「控制科學與工程」進入「雙一流」建設學科名單。

2017年1月,教育部、財政部、國家發改委聯合印發的《統籌推進世界一流大學和一流學科建設實施辦法(暫行)》明確指出,「雙一流」建設「每五年一個建設周期,2016年開始新一輪建設。建設高校實行總量控制、開放競爭、動態調整」。

根據上述「雙一流」建設「每五年一個建設周期」的表述,2021年是第二輪「雙一流」建設的起始年。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門