全球全面性通貨膨脹時代 倒數計時中

全球全面性通貨膨脹時代 倒數計時中
記者李振麟 / 台北報導

世界性通貨膨脹將會是最大黑天鵝 / Data Driven Investor 新冠肺炎疫情在全球性傳染擴散下,造成數百萬人染疫或因疫而逝,為了有效抑制病毒,各國政府終日是苦於奔命忙於醫療防疫,全球醫療體系也不斷面臨挑戰,可謂身心俱疲,如今在疫情逐漸有效控制緩和之際,後疫時代所引發的全球性通膨新挑戰,更是如同巨嘯海浪般的來襲,勢必將會衝擊每個人已受疫情煎熬下的經濟生計。 歐美經濟體解封下的後疫時期,在經濟早日恢復的強烈預期下所執行的各國財政刺激政策,間接造成全球性通膨一觸即發,這是所有人始料未及的。 國際原材料、在所有人搶購下造成嚴重供需失衡,能源價格上漲將是必然趨勢,工廠生產線面臨數月交貨、生產停滯與營運被迫停擺等,這將是所有工商業界所無法躲避的噩夢,如何有效因應通膨下所帶來的成本壓力、無論是國家、企業與個人家庭,這皆是每個人所必須學習的一門新課程,因為世界性通貨將會是我們生活上所面臨的最大黑天鵝。

後疫時代所引發的全球性通膨挑戰 / The Conversation 國際原物料價格,煤、鐵、銅、鋁、塑化、天然氣與石油等皆不斷出現爆衝格局,另外加上供需失衡與國際運費攀升等因素,最終將會轉嫁給消費者身上,目前來看通膨發展將會是全球全面性的,全球通膨壓力已經到達臨界點,對於明年度的成本壓力必須要有因應措施,中國的恆大事件與能耗雙控可以說是敲響市場黑天鵝事件的第一步,推估中國第4季限電仍將會維持。 台灣目前的經濟狀況,可以說是非常典型的K型經濟,出口帶動經濟成長,但服務業面臨疫情衝擊下、內需不振與失業率攀高,房價因建材原物料逐漸攀高、薪資因企業營運成本增加面臨停滯,通貨膨脹將為民生經濟帶來一連串嚴峻考驗,政府在執行紓困計畫上勢必要有更精準的拿捏與有效政策。

國際原物料價格,皆不斷出現爆衝格局 / 報新聞 Maga News

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門