新聞8點見丨雲南「追象人」:相遇時保持善意,是我們能做的事情

原標題:新聞8點見丨雲南「追象人」:相遇時保持善意,是我們能做的事情

新聞8點見,多一點洞見。每天早晚8點與你準時相約,眺望更大的世界。

2011年,宋冬野因一曲《安河橋》紅遍了大街小巷,奶茶店、咖啡店、小酒館,處處都能聽到這首歌,年輕人都能哼唱上幾句。

2016年宋冬野因吸食大麻被北京警方控制,如今,五年時間過去,他也早已淡出公眾視野,在被世人遺忘之時,宋冬野又因一篇深夜「求公道」的微博,再次回到公共輿論空間。

據宋冬野自述,他計劃在成都舉辦的線下演唱會,因遭到群眾投訴而臨時取消。他認為官方的規定是三年禁演期,而如今他吸毒已經過去5年了,為何還不能正常工作?他強調,他也是人民群眾的一員,他也擁有合法工作的權利,並且指出「惡意舉報」的群眾妨礙了法律法規的公正。

宋冬野在吸毒後,及時改正確實不該被繼續指摘,但他繼續為當初吸毒的動機辯解時,卻惹怒了網友。說到底,明星吸毒還是德不配位、藝不配位惹的禍,腰包鼓了的同時還受到萬千追捧、一呼百應,聲色犬馬之下丟了從藝做人的初心。

無論當初吸毒是「自願」也好,「生活所迫,逼不得已」也罷,當初犯錯的人,總歸是他自己,正如網友評價:毒品又沒「掰開他的嘴,自己跳進去。」宋冬野把主動接觸毒品的自己包裝成毒品受害者,很難博取公眾的同情。

希望輿論的反應,能警醒某些還想繼續裝睡的藝人:與其賣慘辯白,不如踏踏實實承認錯誤。閱讀全文>>>

受汾河40年來最大洪峰過境影響,山西西南部的稷山縣稷峰鎮荊平村連續5日處於洪水淹沒中。

10月12日,荊平村委會主任鮑華安稱,為抵禦洪水,村裡曾組織村民連設三道防線,最終還是難抵洪水湧入,「家還是淹了。」當時他就站在村子外面,洪水進村時,他心裏一直重複著,「守不住了」。

荊平村2000多名村民在10月8日全部轉移安置,部分村民被安置到附近的村莊里。鮑華安提到,當地政府為受災村民解決吃住問題,在發出求助消息後,他們還陸續收到了來自外界的物資捐贈。

12日,荊平村西區的洪水仍沒有退去,村子里急需水泵排水,雖然受災村民已得到妥善安置,鮑華安仍想洪水退去村民儘快回村,儘快進行災後重建。

鮑華安表示,讓村民一直在外面或者在親戚家,他心裏總感覺不自在,「災後的我們還是要進行自救,讓村民自己開灶,自己能吃上飯,有一個可以安定的地方。」閱讀全文>>>

天氣一天天漸冷,供暖還未開始前的這段日子是最難熬的,小編在家都得穿上加絨睡衣。

寒冬將至,煤炭和電力供應卻頻現緊缺信號。雖然「一刀切」的拉閘限電已被叫停,但煤炭、電力整體供需偏緊的形勢必須正視。近期,國家各層面、各地方及相關部門和企業均對今冬明春的煤炭、電力供應作出表態,政策相繼落地。

10月8日,國務院常務會議部署今冬明春的煤炭、電力供應,作出六點安排,包括增產增供、電價調節、遏制「兩高」盲目發展等。10月11日,國家能源局副局長余兵率隊調研國家能源集團,從上游供給側入手,提出加快釋放產能、加大煤炭供應。10月12日,國家發改委發佈進一步深化電價市場化改革的通知,從下游需求側入手,通過調節電價進而調節市場需求,理順「煤電」關係。

今年以來,國際市場能源價格大漲,國內電力、煤炭供需持續偏緊,多種因素導致近期一些地方出現拉閘限電,已經影響正常經濟運行和居民生活。對此,國務院常務會議明確要求,做好有序用電管理,糾正有的地方「一刀切」停產限產或「運動式」減碳,反對不作為、亂作為。閱讀全文>>>

10月12日,最高檢消息:江蘇省委原常委、政法委原書記王立科涉嫌受賄、行賄一案,由國家監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。日前,最高人民檢察院依法以涉嫌受賄罪、行賄罪對王立科作出逮捕決定。該案正在進一步辦理中。

此前,中央紀委國家監委發佈「雙開」通報顯示,王立科「為謀取不正當利益向他人賄送巨額財物」。

不僅受賄,還行賄,這在落馬省部級官員中並不常見。據初步統計,十八大以來落馬的省部級官員中,山西省委原常委、原副省長杜善學,內蒙古自治區黨委原常委、政府原常務副主席潘逸陽,遼寧省委原常委、政法委原書記蘇宏章等,都涉行賄罪;江蘇省委原常委、原秘書長趙少麟和天津市政協原副主席、市公安局原局長武長順等,涉單位行賄罪;司法部政治部原主任盧恩光,涉行賄罪、單位行賄罪。

十八大以來,隨著全面從嚴治黨向縱深推進,不僅對受賄,而且對行賄的打擊力度也不斷加大。

依據《刑法》,為謀取不正當利益,給予國家工作人員以財物的,是行賄罪。

對犯行賄罪的,《刑法》規定,可處五年以下有期徒刑或者拘役,並處罰金;因行賄謀取不正當利益,情節嚴重的,或者使國家利益遭受重大損失的,處五年以上十 年以下有期徒刑,並處罰金;情節特別嚴重的,或者使國家利益遭受特別重大損失的,處十 年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處罰金或者沒收財產。

單位行賄罪指的是「為謀取不正當利益,給予國家機關、國有公司、企業、事業單位、人民團體以財物的,或者在經濟往來中,違反國家規定,給予各種名義的回扣、手續費的,處三年以下有期徒刑或者拘役」。閱讀全文>>>

今年4月,雲南野象「逛吃團」的消息霸屏了各家媒體,大家被這群野外精靈的可愛所吸引。同時,一個「神秘」的職業——「追象人」也走入了公眾視野。

10月11日,聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)開幕。開幕式上的紀錄性短片《象往雲南》,回顧了野生亞洲象群離開棲息地的北上歷程。

短片中不少素材由雲南省森林消防總隊拍攝。為什麼森林消防會來「追象」?負責野生亞洲象搜尋監測的分隊隊長楊翔宇表示,自己在雲南森林消防總隊信息通訊處工作,日常工作以森林火災撲救預防、應急救援任務為主,我們有較為成熟的無人機隊伍和指揮系統,有對於山林地形信息的豐富研判經驗。

大象特別聰明,智力水平近似於六七歲孩子,我覺得它們知道我們跟蹤。西雙版納的監測人員說,拍到過大象踩地上無人機影子的畫面。

大象圍著小象在草地上睡覺的「出圈」照片是隊員張雄拍到的。楊翔宇說,感覺畫面特別美好純粹,我們都受到震撼。畫面太有愛了,感覺被萌化了。過了很久再想到這個瞬間,覺得就是大象那種單純美好,那種有愛的家庭觀念打動了我們。

楊翔宇說,通過三個月的監測,能明顯感覺到象群對人類的信任在逐漸增加。一開始它們不吃人類投送的食物,後期便逐漸信任人類,也表現得越來越隨意。這次象群北移,讓更多人關注到了野生生物群體,而對於普通人來說,到野外減少垃圾污染,與它們相遇的時候保持善意,就是我們能做的事情了。閱讀全文>>>

日期:10月13日凌晨,世界杯預選賽亞洲區12強賽迎來一場焦點戰,中國男足國家隊迎戰沙特隊。雖然下半場洛國富和吳曦各打入一球,但最終仍2-3不敵沙特隊。閱讀全文>>>

編輯:艾崢 劉喆 校對:劉軍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門