厚重而靈動,上海呈現當代粉畫藝術「群像」

原標題:厚重而靈動,上海呈現當代粉畫藝術「群像」 來源:澎湃新聞

粉畫作為歐洲古典繪畫的重要畫種,它既有油畫的厚重又有水彩的靈動,被畫家廣泛使用。近一個世紀來,中國第一代油畫家從歐洲學習歸來,引進了色粉畫藝術,並在上海得到廣泛的應用。

2021年10月12日,「風氣之先,歷久彌新——2021上海粉畫藝術創作沙龍作品首展」在上海久事美術館開幕,展現了老中青三代藝術家對於色粉畫的傳承和探索。他們筆下描繪的是城市風貌,是日常生活,以及多彩多姿的人物。

澎湃新聞了解到,此次展覽為群體聯展,以「都市印象」、「海派風尚」、「美物丹青」、「人物靜美」和「人與自然」五大板塊為主題,展出了44位藝術家的169件作品,以此展現海派藝術家在色粉畫領域的探索。

色粉畫從素描演變而來,是西方主要色彩畫種之一,有著悠久的歷史。早在中世紀時期,畫家們就有用色粉塊來作畫的了。文藝復興時期的大師們,如達芬奇、米開朗基羅等用礦粉製成的色粉畫筆來畫他們的創作稿和習作,不過這時的色粉畫大都是單色的,類似素描,色彩比較單一。到了十七世紀,色粉畫由於眾多畫家的實踐,逐漸從單色發展到多色,藝術家也開始運用色彩的關係來處理畫面。

展廳現場
展廳現場

1912年,李超士赴法勤工儉學,並於1919年畢業於巴黎國立美術學院。回國後,李超士在上海舉辦展覽,展品中的粉畫給美術界帶來很大震動。自此,粉畫這一擁有悠久歷史的繪畫藝術也正式傳入了中國。

為此,劉海粟在上海美術專科學校時把粉畫列入了教學計劃,還專門編寫了教科書《色粉畫》。20世紀二三十 年代,天馬會、晨光美術會、白鵝畫會等美術社團對粉畫的推廣與發展起到了重要作用。與此同時,許多藝術家前往歐洲學習西方繪畫。其中,畫家顏文樑在赴法學習期間,他的粉畫作品在法國巴黎春季藝術沙龍展(1929年)展出,並獲得大獎。學成歸來的顏文樑也在上海培養出許多傑出的粉畫家,上海也就成為了中國粉畫的發祥地。

但是事與願違,在動蕩的時代里,粉畫只得落寂。半個世紀後,幾近湮滅的粉畫在改革開放中迎來複蘇,1980年,上海美術展覽館首次舉辦「粉畫聯合展」,展品150餘件,李超士、顏文樑、李詠森、陳秋草等老畫家都有作品參展。1985年,顏文樑、李詠森、連逸卿等發起成立上海粉畫學會,從此有了專門的粉畫藝術團體,此舉在全國首屈一指。八十 年代的上海,是粉畫藝術發展的一個重要階段。

夏葆元《書馨-3》
展廳現場,楊啟恆臨摹的顏文樑作品《廚房》

在展廳入口處,首先能看到的是藝術家楊啟恆臨摹的顏文樑在巴黎春季藝術沙龍展上的獲獎作品《廚房》。展覽也以此紀念顏文樑為粉畫作出的貢獻。參展畫家,同時也是展覽負責人的陳偉德說,「這幅作品於1929年獲獎,這對當時的華人來說是巨大的榮譽,是一幅里程碑式的作品。顏文樑先生用沉穩的色彩,細膩的筆法,安祥地展現了江南百姓家中廚房,這也是人們追求美好生活的共同訴求。」

在「都市印象」板塊中,不同作品題材展現了藝術家對都市特有的印象。例如陳偉德的作品《初春》和徐君華的《秋·暮》,藝術家用生動的繪畫語言表達了老建築的歷史風貌肌理和城市演變過程的滄桑感。

陳偉德《初春》
徐君華《秋·暮》
黃舒夷《紅石榴》
王加世《崇明金瓜》
李前《楊靖宇將軍》
李朝華《綵排》
王申生《折枝》
龔德慶《秋林》

談及粉畫藝術的創作,陳偉德說,「粉畫雖然小眾,但是它有著悠久的歷史。從文藝復興史就開始發展,經過巴洛克時代、洛可可時代、古典主義、浪漫主義、學院派,一直到印象派、現實主義。其中,印象派是粉畫的高峰。色粉方便攜帶,又可以在各種有底色的紙上進行藝術表現。它有一種如同速寫般的特性,能夠讓藝術家快速抓住所描摹對象的特徵,並達到如同油畫一般的厚重效果,又或是如同水彩畫一般的輕靈效果。」

除了傳統的色粉藝術表達外,展廳中的一些作品也呈現了粉畫在形式上的發展變化,如藝術家姜建忠的一系列人物繪畫採用了拼貼的方式,而王加世描繪服飾店作品則頗具現代感……

展廳現場,姜建忠作品
展廳現場,王加世作品
展覽現場

在當代藝術展遍地的環境下,此次色粉展更像是一次傳統學院派繪畫展式的延伸,藝術家們用紮實的繪畫基礎勾勒出各自的藝術韻腳。這既是對海派傳統的致敬和發揚,也是一次與當下的對話。

據悉,此次展覽由上海久事美術館、上海粉畫藝術創作沙龍主辦,上海久事文化傳播有限公司承辦。

展覽將展至10月26日。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門