女大生患病毒性心肌炎釀心臟衰竭 葉克膜代打立功

記者林重鎣/台中報導

19歲林姓女大生日前因腹瀉就醫,打完點滴後返家, 隔天爬樓梯時突然一陣狂喘、嘔吐,趕緊送急診檢查, 確診為病毒性心肌炎,期間心臟不僅一度停止跳動11秒, 且連續多次致命性心律不整,所幸醫療團隊緊急安裝葉克膜幫忙「 代班」,讓患者在意識清楚狀況下「放心」休息, 對症下藥後順利出院返家。


回想發病過程,林同學心有餘悸說「真的要珍惜重生的機會」, 她表示,自己平時飲食作息正常,某天打工時感到肚子餓卻吃不下, 也有拉肚子症狀,赴醫檢查起初以為是腸胃炎,打點滴後舒服許多, 便返家休養。由於租屋處在四樓,隔天中午拿外送準備上樓時, 爬到二樓卻喘到不行,忍著不適的身軀一打開家門,立刻坐倒在地、 嘔吐,因驚覺不對勁,便立即撥打119前往急診。


亞大醫院心臟內科醫師許楹奇、心臟血管外科主任劉殷佐均指出, 在急診檢查起初以為是膽囊發炎,但林同學的血壓卻低到量測不到, 即便躺著也氣喘吁吁,醫師立即安排心臟超音波檢查, 發現嚴重心律不整,而且心臟收縮力減損, 立即送往導管室及開刀房搶救,期間心臟曾一度停止跳動長達11秒 ,坦言「心臟沒力到幾乎沒有輸送血液」,狀況十分危急。


林同學則是驚訝表示,在開刀房及加護病房電擊的過程中, 她意識完全清醒,甚至「明明清醒,為何要『電』我?」 只見醫護人員緊張地忙進忙出,又幫她裝上葉克膜治療,她才驚覺「 代誌大條了」!


回想這段生死一瞬間的過程,林同學表示, 躺在加護病房裝上葉克膜時,她完全清醒,與醫護人員對答如流, 過了幾天,得知心臟能自主跳動的那一刻,她感動萬分, 除了感謝醫護團隊的協助,也誓言會好好照顧自己的健康。


劉殷佐強調,心肌炎是指心肌受到病毒、細菌侵犯, 使得心臟肌肉層發炎,影響心臟能排出的血量; 心肌炎的臨床表現千變萬化,初期並無明顯症狀, 很容易與感冒或腸胃炎混淆而忽略,當症狀轉趨嚴重時, 可能會出現心臟衰竭、休克或缺血性中風等嚴重併發症, 並於數小時或數天內死亡。


劉殷佐指出,有一成心肌炎患者會轉為重症,需使用葉克膜( 體外循環機)控制,通常治療一週心跳能自動恢復, 病人也能恢復正常,若是出現無法控制的心臟衰竭, 必須透過葉克膜讓心臟暫時「休息」,如果繼續惡化, 就得進行心臟移植才能延續性命。


劉殷佐提醒,心肌炎雖不常見,但在流感盛行期間需格外小心, 若有反覆性上呼吸道及腸胃道不適,合併呼吸急促、胸悶、頭暈、 心律不整等症狀時,務必及早就醫,以免錯失治療黃金時間。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門