信義房屋陳怡伶傾聽闖佳績

▲信義房屋永康鹽行店主任陳怡伶「不擅長說話,卻很會傾聽」,反而闖出佳績。(圖/NOWnews資料照片)
▲信義房屋永康鹽行店主任陳怡伶「不擅長說話,卻很會傾聽」,反而闖出佳績。(圖/NOWnews資料照片)

談到房仲業務員,許多人心中浮現的第一印象,可能都是擅與人應對又能言善道,不過,信義房屋永康鹽行店主任陳怡伶卻完全相反。她自認屬於「能不要說話,就不要說話」的類型,沒想到,因為「不擅說話、擅長傾聽」的個性,反而深受商圈長輩喜愛,更因此闖出成績,入行至今短短約1年半,已經拿過3次公司獎勵優秀人員的「龍虎榜」及新秀獎。

85年次的陳怡伶畢業於高雄科技大學資管系,她自認是「乖學生」,但若要當工程師,恐怕和其他資質好的同儕會有落差。因此她選擇畢業後考取不動產營業員證照,又接觸到信義房屋,得知公司提供完整教育訓練,便決定入行。

陳怡伶笑說,自己的個性很不像房仲,總是習慣「能不說話,就不要說話」,但入行後,和客戶互動是必做的工作內容,即使再怎麼不習慣,也得硬著頭皮說。

為了更熟悉如何與客戶互動,剛好入行時所在的分店多是男同事,個性比較大喇喇,她就靜靜在旁邊觀察別人怎麼和客戶應對,加以記錄、模仿,再改成自己的口吻對客戶說。不過,直到現在,陳怡伶自認還是很安靜,但或許是因為這樣,商圈許多中高齡長輩反而喜歡找她買賣房地產,她笑說:「可能是比起說話,我更喜歡聽別人說話的關係。」

陳怡伶說,自己本身就是永康人,現在又在永康的分店服務,拜訪過程中經常遇到很多子女不在身邊,或是平常缺乏聽眾的長輩,「我常常就近繞過去拜訪,聽他們講話,像去自己阿嬤家一樣」,如果對方真的有買賣需求,再適時給予建議,反而因此獲得很多客戶信賴,不僅把房地產都交給她經手,還時常分她一些水果,要她跑業務之餘,也要多多注意身體健康。

陳怡伶也舉例,她曾經想認識一塊土地的地主,取得對方出售的委託,由於對方是年紀70多歲的老夫妻,兒女都不住在身邊,她的做法就是經常拜訪,去長輩家裡聽他們話家常。一開始長輩都笑她「遇過4、50個業務,沒看過妳那麼不會講話的!」但漸漸發現她很有耐心,也願意花時間和他們相處,而不是接不到委託就走,最後也決定將土地委託給她出售。

雖然客戶多需要花時間經營,陳怡伶也不忘社區服務,透過參與捐血活動、逢年過節協助舉辦活動等機會,服務社區居民。

雖然憨慢講話,但靠著耐心服務與傾聽客戶,陳怡伶已經拿過3次「龍虎榜」,以及有「信義房屋新人奧斯卡」之稱的新秀獎。未來給自己設定的目標是什麼?她認為一步一腳印努力,成果自然會出現。
 

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門