蔡奇 :抓好區領導班子換屆,聚焦幹事創業,創造一流工作業績

原標題:蔡奇 :抓好區領導班子換屆,聚焦幹事創業,創造一流工作業績 來源:識政

據識政消息,10月11日至12日,市委書記蔡奇先後到昌平區、門頭溝區、大興區調研。他強調,推動各項事業發展,關鍵在人,關鍵是要有一支政治堅定、能力過硬、作風優良、乾淨擔當的高素質幹部隊伍。要切實抓好區領導班子換屆,加強領導班子自身建設,聚焦幹事創業,積極融入新發展格局,在「五子」聯動中找準定位、主動作為,創造一流工作業績,推動經濟社會高質量發展。市委副書記張延昆參加昌平區調研。

昌平區天通苑文化藝術中心一經投用便成為廣受居民歡迎的城市公共文化綜合體,溫榆河公園昌平一期是我市首個以「碳中和」為主題的公園,蔡奇察看項目規劃建設情況,指出,要堅持公益性、市場化、可持續,多發揮社會組織作用,搭建服務市民群眾的文化陣地;突出科技感、參與感、設計感,抓好大尺度綠化,打造老少皆宜的科技遊樂園。

門頭溝區龍泉鎮琉璃渠村素有「中國皇家琉璃之鄉」美譽,國家心血管病中心是門頭溝區發展醫療器械產業的重要支撐,蔡奇察看區域轉型和產業發展情況,指出,要重視文化遺產保護傳承利用,發揮市屬企業作用,建設好琉璃文化創意產業園;承接好中關村、阜外醫院等資源外溢,加強與海淀區、石景山區互動,積極培育引進專精特新企業。

大興國際氫能示範區已建成全球日加氫量最大的加氫站,生物醫藥產業基地正著力建設世界級前沿成果轉化高地,蔡奇詳細了解園區發展,走訪入駐企業,要求發揮氫能產業優勢,引領關鍵技術攻關,形成高質量發展新的增長極;聚焦基因診療、創新藥物和高端醫療器械研發,主動服務企業,打造千億元產業集群。

蔡奇分別與昌平、門頭溝、大興三個區班子座談,指出,這次區領導班子換屆,是全市政治生活中一件大事,關係整個「十四五」時期發展。這次換屆幹部交流力度大,班子成員來自五湖四海,有利於結構優化、增強戰鬥力。黨政一把手要以身作則、率先垂范,班子成員要全力支持、團結協作,大家一起擼起袖子加油干,增強「四個意識」、堅定「四個自信」、做到「兩個維護」,牢記「國之大者」,把自身工作置於首都工作全局之下,以時不我待、只爭朝夕的精神,迅速投入到緊張而火熱的改革發展各項工作中。這次換屆將有一批年輕幹部走上領導崗位,最重要的是堅定理想信念,對黨忠誠。要加強學習,掌握履職應當具有的新知識;勇於在急難險重任務面前歷練,凡事要有擔當;堅持以黨性立身做事,知敬畏、守底線,謙虛謹慎、嚴於律己。要全面加強黨的領導,切實扛起管黨治黨政治責任,加強黨風廉政建設,嚴肅換屆紀律,營造風清氣正的政治生態。

蔡奇強調,昌平自古就是北京門戶重地。未來科學城是昌平發展高地,要著眼「科學+城」,在「搞活」上下功夫,積極推進能源谷、生命谷、沙河高教園和生態綠心規劃建設。深入推進規自領域問題整改,嚴守「雙控」「三線」,健全「村地區管」機制,嚴禁涉地亂象。持續深化「回天有我」,以新一輪五年行動計劃為抓手,滾動實施重點項目,下力氣補齊民生缺點。用好接訴即辦主抓手,強化主動治理、未訴先辦。昌平是唯一匯聚三大文化帶的區,要抓好歷史文化傳承保護。

蔡奇強調,紫氣東來門頭溝。要保持定力和耐心,把守好綠水青山作為最大政績,築牢首都西區生態屏障。加強淺山區生態保護,創建國家環境保護模範城市和國家森林城市。抓好永定河生態修復工程,讓「碧水長流永定河」景象永駐。辦好中關村門頭溝園,全力推動京西產業轉型升級示範區建設。抓好濱河地區規劃建設,利用市郊鐵路京門線、門大線,推進「一線四礦」轉化利用。發展鄉村旅遊,保護京西傳統村落,推進鄉村振興。抓好接訴即辦,積極創建全國文明城區。

蔡奇強調,風生水起在大興。要建好首都新國門,打造新增長極。用好「兩區」政策,高標準規劃建設臨空經濟區,推進國際貿易數字化示範區建設,國際消費樞紐、會展中心等重點項目抓緊落地,綜保區年內封關運行。抓好生物醫藥產業基地、中日創新合作示範區、商業航天產業基地、氫能示範區等重點功能區建設。實施好新一輪城南行動計劃,持續提升新城綜合承載能力。深化農村集體經營性建設用地入市改革,持續提高農民收入。深化「一微克」行動,接訴即辦要繼續走在前列。

市領導崔述強、張家明、莫高義參加。

編輯 趙熹

原標題:蔡奇調研昌平、門頭溝、大興,要求抓好區領導班子換屆,聚焦幹事創業,創造一流工作業績

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門