為報復前僱主,保姆偷走她最喜歡的平底鍋…

保姆被辭退兩個月後,心裏還是憤憤不平的她竟然跑到前僱主家中,把僱主最喜歡的一口價值千元的平底煎鍋偷走了。

 這條讓人覺得哭笑不得的消息今天衝上了微博熱搜榜的第十名,引來眾多網友留言調侃。

「什麼牌子的煎鍋這麼喜歡,肯定很好用吧。」

「我懷疑保姆平時做飯也覺得很好用才去偷。」

「雖然這種行為不好,但我還是好想笑。」

「反向帶貨了。」

「我懷疑這個新聞是廣告,但我沒有證據。」

記者了解到,這件事情發生地在浙江義烏,時間是國慶前,犯事的保姆姓祝,56歲,江西人,被偷鍋的前僱主姓張。事後祝某因涉嫌入室盜竊罪,被警方依法採取了刑事強制措施。

義烏市公安局後宅派出所民警介紹,9月24日下午1點,住在他們轄區的張大姐報警,說自家一口價值千元的平底煎鍋被以前的保姆祝某偷走了。

張大姐說,祝某是她幾個月前雇傭的,負責洗碗、掃地、拖地等家政服務,幹了四個月覺得對方幹活比較潦草就辭退了。

接警後,民警就趕到現場調查,通過監控發現,一周多前祝某確實偷偷溜進張大姐家裡,當時肩上還背著一個包。

雖然監控里沒有看到丟失的鍋,但張大姐覺得祝某已經被自己辭退,不能再私自進到自己家裡了,這次進來肯定是偷東西的。

隨後,民警就將祝某傳喚到派出所接受調查,經過審訊,承認鍋確實是她拿走的。

祝某說,自己在張大姐家工作的4個月里,和張大姐吵了好幾次,後來在7月10日就被辭退了。

被辭退後,祝某回老家休養了一陣子,8月底又從老家回到義烏,準備重新開始好好工作。

可回到義烏後,祝某對在張大姐家的遭遇,還是心懷芥蒂,憤憤不平,想報復下。

想來想去,祝某想到張大姐有一口最喜歡用的平底煎鍋,就決定把平底煎鍋偷走。

9月16日,祝某找到張大姐放在屋外的鑰匙後溜入廚房,把平底鍋偷走。

這件事上熱搜後,不少網友少說,祝某更像是在鬧情緒,並不是真的想去偷東西,說涉嫌入室盜竊罪是不是太重了?是不是認錯態度好就不用起訴了?

針對網友的疑問,我們邀請了浙江靖霖律師事務所刑事律師黃洪連進行了解答:

在僱主和祝某勞務雇傭關係明確結束的情況下,祝某沒有權利進入僱主家中,這種背景下保姆未經僱主的許可再悄悄進入僱主家,就屬於非法進入,那麼她在僱主家實施了盜竊的行為,這種行為是符合刑法關於入室盜竊的相關規定,對祝某以盜竊罪立案偵查是可以的。

至於偷的東西價值只有1000元,是不是就可以不算入室盜竊?從法律上說,入室盜竊罪不是以金額多少來認定構成犯罪的,哪怕是偷到一個很便宜的東西,也成立盜竊罪。

不過,雖然祝某的行為構成犯罪,但是因為她盜竊的東西本身價值不高,檢察機關在審查起訴時,可以以犯罪情節輕微、當事人認罪認罰來作相對不起訴處理,這樣能體現罪責刑相一致。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門