仲量聯行想做房地產服務業的「彭博」:靠小道消息賺錢的時代過去了

原標題:仲量聯行想做房地產服務業的「彭博」:靠小道消息賺錢的時代過去了 來源:澎湃新聞

仲量聯行

「在整個房地產領域其實缺少一個像Bloomberg(彭博)和萬得(資訊)這樣的有全方位數據的集成商……如果將來仲量聯行或未來的服務提供者或數據提供者能夠有這樣的市場地位,那麼收入、利潤是順理成章的事情。」

10月12日,房地產服務和投資管理公司,仲量聯行中國區評估諮詢服務部執行董事熊建平公開表示。

「這個我覺得其實是所有房地產人應該去琢磨、去想的,能不能做一部分工作?整合一部分數據?然後越來越多的人參與,最後形成一個像彭博和萬得,在全球和中國一樣,在金融領域非常知名的數據提供商。」熊建平稱,「如果將來仲量聯行或未來的服務提供者或數據提供者能夠有這樣的市場地位,那麼收入、利潤是順理成章的事情。」

當日,仲量聯行發佈中國首個全業態數字化資管SaaS(Software-as-a-Service,軟體即服務)平台,集數據收集、分析、研究功能於一體,用戶可以使用平台內嵌好的評估方法快速對項目進行現金流預測,估值測算等,同時數據也會及時匯總成各種數據展板,方便資管團隊進行監控。

在熊建平看來,房地產行業進入到了一個所謂的「青銅時代」,甚至連「青銅時代」都已經「快消失了」,將進入「鐵器時代」:「就是穩定的收益或者偏低的收益可能會變成一個常態。這種情況下,如何體現投資的價值,或者確定投資與否的決策,運營就成為一個非常重要的能力的表現。」

熊建平指出,靠「小道消息」聽得准或「上面有人」就能賺錢的時代已經過去了,而運營就涉及到數據的獲取和分析。

「我們有很多數據,理論上市場上也有很多數據,這些數據如果能在一個合適的平台上共享的話,對市場的所有參與者來講都是一個非常好的事情。」熊建平說。

仲量聯行用一年時間搭建了這個SaaS平台。

「一年的時間,中間有很多摸索和返工,要說算成錢的話真沒有做過統計,作為我們來講是個不大不小的數字。」熊建平在回答澎湃新聞(www.thepaper.cn)提問時表示,關鍵在於「人的投入」很難。「仲量聯行還是一個房地產諮詢領域的公司,在目前階段和互聯網公司還是有一定距離的,這個時候我們怎麼吸引更多的人,比如編程人員、數據分析的人員能夠加入我們?其實如果進了成本的話,這塊還是不小的一個投入。」

「當然了,我們上線以後肯定是要收費的。」熊建平表示,不過,仲量聯行尚未確定平台要如何收費。「這個事情對我們來講是第一次,對於用平台或者用這個服務的我們的目標客戶可能也是第一次。但是有一點我覺得非常明確的就是,如果我們把自己定義為是個互聯網公司的話,大家用App非常熟悉的套路就是不停地更新迭代。」

熊建平向澎湃新聞表示,仲量聯行的設想是,以互聯網App「慣用的」訂閱方式來收費,但具體的金額還需要「試錯」:「我們要在試錯中更好地發現客戶的真實需求和我們能夠收到的費用,達到一個完美的平衡。」

根據仲量聯行的介紹,未來用戶通過訂閱,可實時訪問平台獲得數據,其中包括城市常住人口、城鎮化率、社會臨收盤總額、土地相關政策等城市宏觀及物流行業數據,以及市場平均租金、空置率、大宗交易情況、租戶分析等評估參數維護欄位數據等。平台將率先上線物流數據。

「我們在尋找各種提升效率、減少成本的方法。」熊建平表示,「我們先從物流做起,可能很快就會提出辦公樓或者商業,然後再看其他的不動產類型。現在公募REITs所涉及到的已經不再是傳統的商辦物業,而是整個基建,這個市場非常之廣闊,數據的需求量也非常之大,也許我們仲量聯行沒有經驗,但是我們覺得肯定會有人在做。」

熊建平指出:「其實每一個特定的行業都會有數據的要求和數據的整合,我們現在走出的第一步可能是以商辦物業為主、以物流為主,希望更多的人跟上,最後市場自然地合並、兼并、收購或者重組,就會成為一個『彭博』,我覺得都是順理成章的事情。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門