國足憾負沙特后,就剩下這個最後的「籌碼」了

作者:卞立群

在日期:13日凌晨結束的世預賽12強賽第4輪比賽中,國足2:3遺憾不敵沙特。

雖說這是一場有預期的失利,但從過程來看,實在是有些可惜。

只能說,坐擁5萬多主場球迷助威,士氣和狀態正盛的沙特隊,佔據了天時、地利、人和。

國足2:3憾負沙特。圖片來源:中國足球隊

疫情之下,這是2年多以來,國足第一次進行真正意義上的客場比賽,賽前國足總教練李鐵曾說所有球員在這座「魔鬼主場」踢球都會感到興奮。

但從開場階段來看,感到興奮的更多是沙特球員,在主場的聲浪之下,沙特隊越戰越勇,展開一波又一波攻勢以及圍搶。

5萬多球迷一輪又一輪的「人浪」,全場球迷打開手機手電筒營造「繁星」……沙特隊球員有多受鼓舞,國足球員隨之而來的壓力就有多大,這就是主場作戰帶來的加成。

可惜在B組的6支球隊中,國足是目前唯一一支不能在主場比賽的球隊。已經在海外封閉集訓一個半月多的國腳們,在心理上和身體上早已達到極限。

踢成這樣,已然是全力以赴的結果。

 對手沙特隊是世界杯常客。圖為沙特隊在俄Rose世界杯中對陣埃及隊。

其實對於國足來說,沙特這個對手並不陌生。甚至對陣這支西亞勁旅時,還能留下些許美好記憶。

據統計,在過去17次交手中,國足取得6勝4平7負。在之前5次世預賽交手中,國足佔據4勝1平的絕對優勢。

尤其1997年十強賽,坐鎮大連金州體育場主場作戰的國足,憑藉張恩華的頭槌破門1:0戰勝沙特。即使二十多年過去,仍有許多球迷對這一幕記憶猶新。

但過去這20多年裡,兩國足球都發生了巨大變化。目前沙特隊排名世界第56位,是世界杯常客,國足位列第75位。

 國足本場先發陣容。圖片來源:中國足球隊。

本場比賽,國足重拾與日本隊一役的防守型打法,和上一場相比,23人名單中有5處調整,3名中後場防守球員高准翼、徐新、朱辰傑以及王秋明、王大雷入選,替換了韋世豪、王上源、王剛、董春雨以及有傷在身的蒿俊閔。

國足總教練李鐵也針對性地在先發陣容方面進行調整,改打5-3-2陣型,武磊與狀態出色的張玉寧搭檔雙前鋒,金敬道、吳曦、池忠國三名偏於防守的球員坐鎮中場,5名後衛分別是王燊超、李昂、蔣光太、朱辰傑和張琳芃,門將是顏駿凌。

開場階段,沙特隊持續控球,尋求進攻機會,國足則是在防守中尋求反擊機會。

其實這個階段國足防守陣型保持得還不錯,還能組織幾次不錯的進攻。

但隨著比賽推進,在沙特隊的持續逼搶之下,國足後場犯錯,沙特隊抄截後在國足禁區前沿展開一系列配合,最終薩米一腳勁射完成破門。

丟球之後的很長時間里,國足在攻防兩端並沒有起色,反倒因為自身多次失誤,給了對手沙特隊不少進攻機會。

第33分鐘,國足打出上半場唯一一次有威脅的進攻機會,張玉寧轉身過人,直塞給前插的武磊,後者面對門將射門被撲,國足遺憾錯失扳平機會。

然而進攻剛有起色的國足就遭遇打擊,薩米後點頭槌攻門完成梅開二度。1分鐘後,李昂後場失誤,穆瓦拉德斷球後射門偏出,國足險些在半場3球落後。

對陣越南發揮不錯的張玉寧,在本場依舊有出色發揮。圖片來源:IC photo

進入下半場,國足重回四後衛陣型,洛國富和阿蘭替補登場,換下李昂和金敬道。

剛一上場,二人就連線成功,阿蘭轉移給左路的洛國富,後者打出一腳世界波,幫助國足扳回一球。國足1:2沙特。

但第71分鐘,沙特隊右路傳中,布賴坎門前搶射破門,幫助沙特擴大比分。

此後國足沒有放棄,第86分鐘,吳曦遠射破門扳回一球,國足2:3落後。

補時階段,國足有過扳平的機會,艾克森與洛國富在前場精妙配合,後者面對門將射門被沒收。

賽後,洛國富對於錯失這次扳平機會向球迷道歉,表示自己出現了失誤。對於收穫進球,洛國富甚至直言這是職業生涯最開心的進球,是人生最開心的時刻。

此前與日本隊的比賽中,替補登場的洛國富就曾發揮出作用。圖片來源:Osports全體育圖片社

戰完沙特後,國足世預賽12強賽征程已近半,組內形勢也已經愈發明晰。

國足在4場比賽中取得1勝3負積3分,位列小組第5,距離小組第三的日本隊有3分差距。

在上一輪3:2戰勝越南得以「續命」之後,這一次,國足又到了懸崖邊。

接下來國足將在主場連續對陣第五檔球隊阿曼以及目前位列小組第一的澳大利亞隊,想要繼續保有衝擊世界杯的希望,國足起碼要在戰勝阿曼的基礎上,在澳大利亞身上至少拿一分。當然,拿下3分是最理想的。

如果積分來到7分至9分,國足完全還有機會為衝擊世界杯繼續搏下去。

但截至目前,這兩場比賽能否在主場進行還未有定論。

 世預賽40強賽國足對陣關島次回合比賽中,久違的主場球迷。圖片來源:視覺中國

對於國足來說,主場作戰恐怕是手中最後的「籌碼」了,面對實力相當的阿曼和明顯強一檔的澳大利亞隊,主場之利會對結果有一定的幫助。

目前取得4連勝的沙特,前4輪有多達3個主場,尤其1:0戰勝日本隊的比賽,現場也湧入5萬余名球迷,這極大地振奮了沙特隊的士氣,對於日本隊也是無形的壓力。

本輪與澳大利亞的關鍵之戰中,日本隊也是坐鎮主場的情況下絕殺對手,取得「救命」三分。

當然,比賽勝利與否的決定因素並不在於主客場,而是主場球迷的助威確實對於成績有幫助作用,起碼佔據了比賽中的天時、地利兩大條件,這也是國家隊和俱樂部主場成績普遍比客場更好的原因。

足球運動向來充滿不確定性,尤其在12強賽這樣形勢十分膠著的大賽中,各隊差距並不大。

除了本場國足小負沙特,在之前的比賽中,本組第一的澳大利亞也只不過贏了墊底的越南隊1球。12強賽大多數場次分差在1球,這足以說明問題。

在此前採訪中,李鐵也曾多次表示希望國足能回到主場比賽,這確實是球隊所急需的稻草,也是最後的「籌碼」。

 國足總教練李鐵在賽前新聞發佈會上。圖片來源:中國足球隊

好在,戰完沙特之後,國足將士們將在當地時間13日晚啟程回國,1個半月的海外封閉集訓終於可以告一段落。

在與阿曼的關鍵之戰前,解除隔離的國腳們還可以短暫地與家人相聚,這對於球員們的心理狀態是最好的調節。

資料圖:國足在賽前升國旗儀式中。圖片來源:Osports全體育圖片社

衷心希望接下來的兩場比賽,國足能夠如願在國內真正意義上的主場作戰。

中國足球需要球迷並肩作戰,那些忠實的中國球迷,也迫切期盼著能為國足貢獻一份力量。

而在剩下的比賽中,留給國足犯錯的機會幾乎沒有了,接下來與阿曼的比賽,又是一場生死局。

原標題:《國足憾負沙特後 就剩下這個最後的「籌碼」了》

編輯:高萌

責編:闞楓

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門