健康在線丨世界鎮痛日:腰背疼痛千萬別硬扛

原標題:健康在線丨世界鎮痛日:腰背疼痛千萬別硬扛

封面新聞記者 曾亞

「疼痛」是人們經常遇到的問題,每時每刻都有患者備受「疼痛」的折磨。自2001年1月1日起,疼痛被確認為繼呼吸、脈搏、體溫和血壓之後的「人類第五大生命體征」。國際疼痛學會從2004年開始,將每年的10月11日定為「世界鎮痛日」。今年是第十七個「世界鎮痛日」,主題為「全球防治腰背痛年」。

舒文韜醫生

據了解,「腰背痛」的發病率高達85%,其中有約15%的患者因病致殘。那麼,什麼樣的人群更易患腰背疼痛?記者採訪了四川省第二中醫醫院杜氏骨傷科副主任醫師舒文韜,舒主任表示:首先就是老年人,隨著年齡的增大,身體機能逐漸衰退,腰背疼痛便是常有癥狀;其次,長期處於勞累之中的人群,長此以往腰背就會受到很大損傷,從而產生疼痛;再有就是腰部受過外傷,也容易引起腰背部的疼痛;還有就是上班族,久坐、久站、長期伏案、運動量少,飲食也比較西化,也很容易患腰背疼痛。同時舒主任強調,當覺察到腰背疼痛時,千萬別硬扛,及時就醫是關鍵!

李國帥醫生

那麼,引起腰背疼痛常見病因及日常防護措施有哪些?記者也採訪了八一骨科醫院正骨科主任 、省中醫藥管理局學術技術帶頭人李國帥主任,一起來看看。

腰肌勞損:腰肌勞損是引起腰背疼痛的最常見病因,多發於30-50歲的中青年人。隨著電腦、手機的普及,久坐、久站、長期伏案彎腰等不良姿勢而造成的腰肌勞損有明顯增高的趨勢,對於上班一族來說,「久坐」是導致腰肌勞損的主要原因,同時蹺二郎腿、葛優躺等「舒服」的姿勢都非常傷腰。

防護措施:要注意腰背部的防寒保暖,避免過度勞累和久坐久站,同時要糾正不良坐姿,積极參加增強腰背部肌力的鍛煉,例如游泳等。

骨質疏鬆症:骨質疏鬆症是由於多種原因導致的骨密度和骨質量下降,骨微結構破壞,造成骨脆性增加,從而容易發生骨折的全身性骨病,多發於老年群體。常見的癥狀有腰背酸痛或周身酸痛、脊柱變形骨質疏鬆嚴重者可有身高縮短和駝背、非外傷或輕微外傷發生的骨折為脆性骨折。

防護措施:適量運動,保證足夠的鈣質攝入;適當晒晒太陽,積極防治各種疾病;避免長期使用影響骨代謝的藥物,例如激素等。

腰椎間盤突出症:該病是脊柱外科多發病、常見病,是引起下腰痛和腰腿痛的最常見原因。有研究顯示,國內部分腰腿痛門診中大約10%-15%的患者被診斷為腰突症,因腰腿痛收治住院患者中診斷該病的患者大約佔25%-40%。

防護措施:日常減少積累傷;糾正不良姿勢,避免不恰當的彎腰搬抬重物;積極加強腰背肌鍛煉。

強直性脊柱炎:強直性脊柱炎是一種慢性關節炎,該病可導致腰背部和骶尾部出現輕度至重度的疼痛,疼痛常常在清晨或夜間加重,但活動後疼痛可逐漸緩解。在中國發病率約為0.3%,患病人數超過4000萬,誤診率高達70%,3年的致殘率約為45.5%,5年的致殘率高達70%。

防護措施:日常防寒保暖;避免強力負重;不睡軟床;儘早就醫。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門